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Berlingozzo di carnevale alla moda di Cosimo I


Ingredienti

Uova - zucchero - burro - lievito - latte - scorza limone - farina - sale - zucchero a velo
Preparazione
Sbattere delle uova con zucchero, poi unirvi burro fuso, lievito, un po’ di scorza di limone grattata, farina e un pizzico di sale.
Lavorare il composto fino ad ottenere una pasta liscia, aggiungendo un po’ di latte freddo.
Imburrare, infarinare uno stampo e riempirlo con l’impasto.
Cuocere in forno a calore moderato.
Consigliamo di presentare il berlingozzo spolverato con zucchero a velo e accompagnato con un bicchierino di Vin Santo.

Informazioni

Il berlingozzo è un dolce al forno tipico toscano, dalla classica forma a ciambella. È diffuso anche nell'Umbria settentrionale, particolarmente in Alta Valle del Tevere dove al berlingozzo è dedicata una sagra paesana a Pitigliano. Il suo nome sembra derivare dal berlingaccio, termine che indicava il giovedì grasso e una maschera in uso e costume quattrocenteschi. A sua volta "berlingaccio" deriva dal tedesco bretling (tavola). Il verbo berlingare voleva dire divertirsi e spassarsela a tavola: citato da poeti cinquecenteschi, sembra fosse in uso anche alla corte di Cosimo I a Firenze.

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