RICETTE erbaggi - zuppe


Categoria: erbaggi - zuppe

Caponata antica - Tacuinum Barocco


Ingredienti per 4 persone

1 melanzana – 4 coste di sedano – ½ cipolla – g 100 olive bianche denocciolate – g 50 capperi dissalati – g 30 pinoli – g 35 zucchero – dl 1 aceto bianco – 6 foglie di basilico (larghe) – olio extra vergine d’oliva – sale – pepe

Preparazione

Tagliate la melanzana a dadini e mettetela in un recipiente con un po’ di sale grosso ed un peso sopra, in modo da eliminare l’amaro, per 1 ora. Sciacquate le melanzane, scolatele e friggetele.

Tagliate a listarelle il sedano e sbollentatelo per 5 minuti.

Soffriggete in olio, la cipolla tritata unendo le olive, i capperi, il sedano ed i pinoli; rosolate 5 minuti quindi aggiungete le melanzane fritte, versate l’aceto e lo zucchero e cuocete per ulteriori 10 minuti a fuoco basso, regolate di sale.

Servite la caponata fredda, guarnita con le foglie di basilico. 

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