Pastiera napoletana - tacuinum de' dolci

Categoria: dessert

Ingredienti

500g di pasta frolla - 500g di grano ammollato - 250ml di latte - 1 arancia - Cannella - Baccello di vaniglia - 500g di ricotta - 5 uova - 260g di zucchero - 100g di frutta candita - 3 cucchiai di acqua di fiori d’arancio - zucchero a velo

Preparazione

Mettere in una casseruola il grano con il latte, la scorza dell’arancio, il burro, lo zucchero e la vaniglia. Portare a ebollizione e lasciar cuocere dolcemente finché il latte sarà completamente assorbito. Togliere la scorza e lasciare raffreddare. Amalgamare la ricotta con lo zucchero, i tuorli, l’acqua di fiori d’arancio, la cannella, i canditi, il grano e per ultimi gli albumi montati a neve. Stendere la pasta frolla, foderare una tortiera e versarvi il composto.

Ricoprire il ripieno con strisce di pasta frolla disposte a griglia.

Passare nel forno ben caldo, lasciar raffreddare e sformare.

Servire la pastiera cosparsa di abbondante zucchero a velo.

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