RICETTE dessert


Categoria: dessert

Crostata di ricotta


Ingredienti

Ricotta - farina - burro - uovo - sale - buccia limone - buccia arancia - zucchero - cannella - vino aromatico

Preparazione

Con farina, burro, un uovo e due tuorli preparate una pasta frolla alla quale aggiungete una puntina di sale e della buccia grattata di mezzo limone. Fatela riposare avvolta in un panno.
In una terrina lavorate un impasto con ricotta di pecora passata al setaccio, zucchero, due tuorli e un uovo intero, della buccia grattata di mezzo limone e di un’arancia, un pizzico di cannella e un bicchierino di vino aromatico, fino a formare un composto omogeneo.
Stendete una parte della pasta frolla sul fondo imburrato di una teglia rotonda, lasciando il bordo un poco più alto, e versatevi il composto di ricotta. Con la restante pasta preparate delle striscioline disposte a formate un bordo circolare all’esterno e una grata sopra l’impasto di ricotta.
Spennellate le striscioline con dell’uovo battuto e cuocete la crostata in forno medio fino a quando le striscioline saranno ben imbiondite.
P.S. Questa base si presta poi a numerose variazioni sul tema, con l’aggiunta di gocce di cioccolato, uva passa, canditi, o di prodotti stagionali, dai fichi alle castagne.
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