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Peposo alla fornacina


Ricetta di Shady Husban

Ingredienti per 4 porzioni
700g muscolo di vitellone - 750 ml vino rosso - 20g conserva di pomodoro - 1,5l brodo caldo - pepe in grani - 6 spicchi d’aglio – Sale - Olio extra vergine d’oliva
Preparazione
Tagliare la carne a pezzi grossolani. Rosolare lo spezzatino con pochissimo olio e gli spicchi d’aglio in camicia. Aggiungere abbondante pepe tritato, la conserva diluita in poco brodo caldo, il sale e il vino rosso. Cuocere a fuoco moderato e aggiungere il brodo in modo da coprire a filo la carne. Proseguire la cottura per 3 ore circa, mescolando di tanto in tanto e, se necessario, aggiungere altro brodo. Alla fine della cottura la pietanza risulterà cremosa e morbidissima.
Servire il peposo caldo accompagnato da patate lesse, fagioli o semplicemente da pane tostato.

Informazioni

Da ben cinque secoli e mezzo, una leggenda fiorentina narra che Filippo Brunelleschi abbia adoperato il "peposo" per nutrire e riscaldare i suoi artigiani che lavoravano alla "fabbrica" di Santa Maria del Fiore. 
I "fornacini" delle zone dell'Impruneta e di Greve, addetti alla cottura dei mattoni, pare abbiano inventato questo piatto durante la preparazione del “cotto”. Infatti usavano mettere della carne all’imboccatura del forno in modo da cuocerla lentamente.

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