RICETTE CATEGORIA PESCI


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Frittura di pesce marinato in salsa orientale

Frittura di pesce marinato in salsa orientale

Prendere vari pesci piccoli da frittura, preparare una marinata con prezzemolo, coriandoli tritati molto finemente, spicchi d’aglio schiacciati, cumino, coriandolo, pepe, succo di limone, olio d’oliva e sale. Mescolare il tutto con molta cura e adagiare nella marinata i pesci per una notte...
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Spiedini di capitone

Spiedini di capitone

Spellare un capitone (anguilla femmina grande), svuotarla, lavarla e tagliarla in pezzi. Salare i tocchetti del pesce, ed avvolgerli ad uno ad uno con una foglia di salvia e una d’alloro...
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Orata alle melanzane

Orata alle melanzane

Fare un brodo mettendo sul fuoco una pesciera con acqua, sale, grani di pepe, carota e sedano puliti; togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Rimettere la pesciera sul fuoco con all’interno un’orata ben pulita, fette di arancia; portare a bollore e lasciar cuocere. Scolare il pesce, disporlo su un piatto da portata e guarnirlo con fette di arancia...
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Anguille fritte (aschipescia)

Anguille fritte (aschipescia)

Pulire l’anguilla viva, togliendole la testa e le interiora; strofinarle più volte con un panno umido o crusca per togliere quanto c’è di viscido sulla pelle. Tagliarle a pezzi e friggerle, senza farina, in olio bollente. Servirle caldissime affogate in aceto forte di vino bianco...
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Pesce in salsa di frutta secca

Pesce in salsa di frutta secca

Pulire e sciacquare accuratamente una cernia e cospargerla dentro e fuori con olio d’oliva, sale e pepe; disporre il pesce in una teglia unta d’olio e cuocere in forno sino a quando risulterà morbido. Nel frattempo preparare una salsa pestando in un mortaio: mandorle, pinoli, pane precedentemente...
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Lasche fritte alla maniera Umbra

Lasche fritte alla maniera Umbra

Sin dal Medioevo il Trasimeno era ricco di questi pesci, come testimonia anche Mastro Martino (sec. XV), ed i perugini ne erano talmente ghiotti da essere additati da tutti come “mangialasche”. Allora le arborelle si arrostivano sulla brace e si condivano con salsa di agresto.
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Buglione di pesce

Buglione di pesce

“Pesce misto, di fiume e di mare, si faccia lessare.
Con prezzemolo, mollica di pane secco e noci, si faccia bollire. Al pesce si aggiungano durante la cottura spezie forti (garofano, zenzero, pepe ecc.) e dolci (cannella ecc.)"...
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Calamari arrostiti

Calamari arrostiti

A il pesce calamaro, cavali l’interiori per li orecchi e per quelli medesimi mettivi sale. Fallo cocere un pocho presso lo foco. Poi illarda sottilmente e studiosamente, quasi fosse un fagiano, e di nuovo l’arrosti abbastanza.
Mangia con succo d’aranci, citrangole, acqua rosa...
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