RICETTE erbaggi - zuppe


Categoria: erbaggi - zuppe

Zuppa di pollo medievale


Testo di shady Hasbun

 

INGREDIENTI x 4 porzioni

1 pollo - 2 cipolle - 1 carota - 1 gambo di sedano - 100ml di panna fresca - 60g di burro - 1 cucchiaio di farina - 2 chiodi di garofano - alloro  - sale - pepe
PREPARAZIONE
Maneggiare il burro con la farina e rosolarlo in una pentola. Unire circa due litri d’acqua lentamente per evitare grumi e aggiungere il pollo, con il sedano e la carota a pezzi, la cipolla picchettata con i chiodi di garofano, e l’alloro. Salare e pepare. Cuocere a lungo finché la carne non tende a staccarsi dalle ossa. Filtrare il brodo e spolpare il pollo eliminando la pelle e i tendini. Tagliare il petto a fiammifero e tritare finemente il resto della carne. Irrorare la carne con la panna e versare il brodo. Portare ad ebollizione la zuppa per cinque minuti e servirla ben calda con crostini di pane tostato e parmigiano.

 

Informazioni

Guido Tarlati, potente vescovo conte aretino d'epoca medievale, caposaldo del mangiar bene, pare abbia portato alla Corte Papale Avignonese la ricetta di una sua zuppa, definita da allora: "dispensatrice di felicità superrime."





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