RICETTE erbaggi - zuppe


Categoria: erbaggi - zuppe

Lenticchie con pancetta e spezie


Testo a cura di Maurizio Tuliani Dottore di Ricerca in Storia Medievale, collabora stabilmente con il Dipartimento di Storia dell’Università di Siena. Ha studiato i temi dell’alimentazione, dell’ospitalità e del viaggio, del commercio e dell’artigianato nel Medioevo.

 

Ingredienti 4
300 gr. di lenticchie secche, 30 gr. di panceta di maiale, 2 spicchi d’aglio, 1 rametto di rosmarino e di salvia, 3 foglie d’alloro, sale, pepe, una radice di zenzero, chiodi di garofano, cannella, olio extravergine d’oliva.
Preparazione
Lessare le lenticchie secche in abbondante acqua insieme ad alloro, rosmarino, salvia e zenzero. A parte preparare un soffritto con pancetta e aglio triturati. Quando le lenticchie sono cotte aggiungere il soffritto, sale e spezie e far bollire per 10 minuti.

Prima di servire aggiungere su ogni scodella un filo d’olio a crudo.

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