RICETTE CATEGORIA MINESTRE E ZUPPE


Categoria RSS 2.0 | RSS 1.0  
Zuppa zanzarelli

Zuppa zanzarelli

Sbattere diverse coppie d’uova, ed aggiungervi generoso grana e pan grattato. Portare del brodo di pollo ad ebollizione, arricchirlo con zafferano, e lasciarlo in infusione finché non diventerà di un bel colore dorato. Raggiungere nuovamente il punto di ebollizione del brodo e versarvi l’impasto tutto insieme; mescolare con una frusta ed aspettare che ricominci a bollire.
Leggi tutta la news...

Lenticchie con pancetta e spezie

Lenticchie con pancetta e spezie

Ingredienti 4 - 300 gr. di lenticchie secche, 30 gr. di panceta di maiale, 2 spicchi d’aglio, 1 rametto di rosmarino e di salvia, 3 foglie d’alloro, sale, pepe, una radice di zenzero, chiodi di garofano, cannella, olio extravergine d’oliva. Preparazione - Lessare le lenticchie secche in abbondante acqua...
Leggi tutta la news...

Zuppa del pellegrino

Zuppa del pellegrino

Pasto frugale, immune da arzigogolati orpelli o altisonanti ingredienti, ma allo stesso tempo gustoso e nutriente. Da evidenziare che già al tempo dei primi pellegrinaggi religiosi verso Roma, la Chiesa “spingeva” l’ospitalità nei confronti dei Romei. E così, nobili e ricchi borghesi elargivano ad abbazie e conventi vino, pane e svariate vettovaglie...
Leggi tutta la news...

Carote fritte

Carote fritte

Sbollentate le carote, scelte tra quelle più grosse e dure. Levatele dal fuoco a metà cottura, e lasciatele scolare bene: tagliatele poi per il lungo, ricavandone delle fettine lunghe come lingue. Preparate una pastella con uova, farina e pepe, lasciandola poi riposare per 20 minuti. Scaldate l'olio...
Leggi tutta la news...

Zuppa di gocce d’uovo

Zuppa di gocce d’uovo

Ci vuole pollo, vitello, maiale, tagliati a bocconcini. Brodo di carne, tuorli d’uovo, aceto di vino, succo d’uva bianca. Pepe nero, zenzero in polvere, noce moscata e sale. Portare ad ebollizione il brodo ed aggiungere la carne facendola bollire coperta...
Leggi tutta la news...

Polenta di castagne

Polenta di castagne

Far bollire due litri di acqua con qualche cucchiaio di olio e poco sale; versare 600 grammi di farina di castagne setacciata a pioggia e rimescolare bene per far sciogliere i grumi. Far bollire in un paiolo di rame a fuoco moderato per circa 40 minuti facendo attenzione che non attacchi. Togliere l'acqua che affiora e tenerla da parte...
Leggi tutta la news...

Zuppa di pollo medievale

Zuppa di pollo medievale

Maneggiare il burro con la farina e rosolarlo in una pentola. Unire circa due litri d’acqua lentamente per evitare grumi e aggiungere il pollo, con il sedano e la carota a pezzi, la cipolla picchettata con i chiodi di garofano, e l’alloro. Salare e pepare. Cuocere a lungo finché la carne non tende a staccarsi dalle ossa. Filtrare il brodo e spolpare il pollo eliminando la pelle e i tendini...
Leggi tutta la news...

Zuppa di piselli

Zuppa di piselli

Dopo aver ben lavato i piselli cuocerli in abbondante acqua fino a formare una crema. A parte soffriggere con olio sale e zenzero la pancetta e l’aglio ben triturati, quindi unire il tutto ai piselli già cotti e far bollire per circa 10 minuti. Prima di servire aggiungere su ogni scodella un filo d’olio a crudo...
Leggi tutta la news...

Zuppa di ceci e farro

Zuppa di ceci e farro

Lessare i ceci, messi a bagno la sera anteriore, aggiungendo un po’ di sale. Cuocere a parte il farro. Soffriggere il lardo con l’aglio, il rosmarino e la salvia per circa 10 minuti. Prendere 2/3 dei ceci lessati passarli e poi unirli alla propria acqua e al resto rimasto intero. Aggiungere poi il soffritto, il pepe tritato e il farro cotto.
Leggi tutta la news...

Cipolle sotto le ceneri

Cipolle sotto le ceneri

INGREDIENTI: cipolle - carta alluminio - olio evo - sale - pepe PROCEDIMENTO: Sbucciare le cipolle e chiuderle una ad una nella carta alluminio, sistemarle sotto la cenere ardente. Lasciarle per una o due ore. Per vedere se sono cotte basta infilare una forchetta, se entra nella cipolla senza problemi sono pronte.
Leggi tutta la news...

Spinaci alle mandorle

Spinaci alle mandorle

Lavare e spezzettare degli spinaci. Tagliare una cipolla e farla cialdellare in una padella con olio d’oliva; unirvi gli spinaci e cuocere a fuoco moderato affinché si appassiscano, salare e pepare. Presentare la pietanza arricchita con mandorle intere o spezzettate.
Leggi tutta la news...

Preboggion (prebuggiun)

Preboggion (prebuggiun)

Lavare bene e tagliare a pezzi del cavolo nero e un mazzo di preboggion, composto di bietole, cavolo cappuccio, borragine, bardana, dente di leone, pimpinella e prezzemolo. Mettere il tutto a scottare in acqua bollente e salata, avendo cura di non fare una purea delle verdure.
Leggi tutta la news...

Fave e grano spezzettato (o burghul)

Fave e grano spezzettato (o burghul)

(Burghul: grano duro germogliato, precotto a vapore, seccato al sole e spezzettato grossolanamente. Elemento base di molti piatti della cucina mediorientale). Mettere in ammollo delle fave per alcune ore. Affettare una cipolla e farla rosolare in una pentola capiente con dell’olio d’oliva...
Leggi tutta la news...

Brodo del parto

Brodo del parto

Disossate una bistecca, pulitela dal grasso e tagliatela a pezzetti. Mettetela in una pentola con il suo osso, accompagnata da cipolla, carota e sedano fatti a pezzi. Aggiungete dell’acqua fredda a coprire il tutto, del sale grosso e mettete sul fuoco. Cuocere lentamente a pentola scoperta per lungo tempo, affinché il liquido si sarà ridotto quasi della metà...
Leggi tutta la news...

Menestra d’herbette

Menestra d’herbette

Prendere delle foglie di bietola e borragine, sbollentarle in acqua; scolarle e tritarle fini con un coltello. Aggiungere alle erbe prezzemolo e menta cruda spezzettati finemente, e pestare il tutto nel mortaio. Passare il composto in una casseruola con del brodo grasso e portare a bollore.
Leggi tutta la news...

Crema di fave

Crema di fave

(Crema di fave) - Nel Medioevo le fave oltre ad essere un alimento erano usate anche per votare. Le bianche per dire si, le nere no. Curiosamente, gli scrutatori una volta effettuati i conteggi, spostavo le fave dall’urna direttamente nella pentola, per poi degustarne la bontà.
Leggi tutta la news...

Buglione de ciceri

Buglione de ciceri

Brodo di ceci - Buglione è un termine derivato dal francese “buillon”, usato già nel duecento per indicare una pietanza brodosa. “Toy di ciceri libbre due, e mitili in pentola chum acqua molta, finita che sia l’acqua meti olio uno utel e farina et sale. Vole bolire bene...
Leggi tutta la news...

Grano cotto nel latte e brodo

Grano cotto nel latte e brodo

Vi vuole grano senza lolla, brodo di carne o vegetale, latte, tuorli d’uovo, zafferano e sale. Si fa bollire il grano finchè non scoppia. Pio toglierlo dall’acqua e sciacquarlo accuratamente sotto acqua corrente facendolo scolare e raffreddare. In un tegame ben largo si unisce a questo...
Leggi tutta la news...

Zuppa de porco

Zuppa de porco

Vi vuole braciole di carne di maiale tagliata finemente e brodo di vitello.
Aceto di vino rosso, pane sbriciolato, uva sultanina, pinoli, cipolle, pepe nero, cannella, chiodi di garofano, noce moscata e zafferano. Si tagliano le braciole di maiale in strisce...
Leggi tutta la news...

Minestra di pesce

Minestra di pesce

“Per preparar minestre, convien cuocer in acqua il pesce con aggiunta di cipolla e sedano. Cotto che sia, si toglie dall’acqua, si pulisce delle reste. Si fa poi cuocere del farro nello stesso brodo acciocchè sodo diventi. Il farro cotto vien poi unito al pesce, condito con olio e prezzemo...
Leggi tutta la news...

Fogliammischate (verdure miste con cotenna)

Fogliammischate (verdure miste con cotenna)

Pulire accuratamente la cotenna di maiale e tagliarla a pezzetti, mettere il tutto in una pentola con abbondante acqua salata e far cuocere. Nel frattempo pulire e lavare bene in acqua corrente le verdure e versarle nella pentola. Al punto giusto di cottura estrarre dalla pentola le verdure e...
Leggi tutta la news...

Zuppa al sommacco - Muhammad Al-Baghdadi

Zuppa al sommacco - Muhammad Al-Baghdadi

Taglia carne grassa in pezzi di media grandezza e mettili nel tegame aggiungendo un poco di sale aromatizzato. Fai bollire finchè è quasi cotta rimuovendo bene la schiuma. Gettaci bietola tagliata della lunghezza di un dito e carote. Prendi cipolle e porri nabatei, pelali, lavali in sale e acqua e aggiungi sopra...
Leggi tutta la news...

Polenta di miglio con piselli alla moda russa

Polenta di miglio con piselli alla moda russa

Si è avuta l’accortezza di mettere a mollo i piselli almeno per una notte intera e solo l’indomani si metteranno a cuocere in acqua salata. A parte si prepara la polenta di miglio che occorre rimestare continuamente mentre cuoce in acqua, aggiungendo acqua se necessario. In un tegame intanto si fa sfriggere il lardo con la cipolla finché...
Leggi tutta la news...

Ministrum de canapa de Buckenheim

Ministrum de canapa de Buckenheim

"Fai in questo modo la minestra di semi di canapa. Prendili, privali delle bucce in acqua calda mettendoli a bollire lentamente in modo che queste vengano alla superficie; toglile e metti i semi nel setaccio, affinché coli il liquido e poi mettili a cuocere sul fuoco con pane grattugiato...
Leggi tutta la news...

Minestra di avena per stomaci delicati

Minestra di avena per stomaci delicati

Far cuocere nel brodo di carne la farina di avena ad una ebollizione molto moderata.
Girarla continuamente con un mestolo di legno.
Quando sarà cotta si verserà in una zuppiera con aggiunta di tuorli d’uovo ed un filo di olio.
Leggi tutta la news...

25 articoli (1 pagina, 50 per pagina)


Pagine: