RICETTE dessert


Categoria: dessert

Pizza con ricotta


Testo di Federico Valicenti PREFETTO AIGS Basilicata. Chef, consulente enogastronomico, autore di numerose pubblicazioni sulla gastronomia lucana. Collabora con varie testate giornalistiche. Cura rubriche radiofoniche e televisive. Vincitore di numerosi premi nazionali.

 

Ingredienti

Per la pasta: 600 gr. di farina - 2 cucchiai di strutto - 20 gr. di lievito di birra - sale.
Per il ripieno: 500 gr. di ricotta di pecora o mista - 2 uova - 100 gr. di zucchero - chiodi di garofano - cannella.
Procedimento
Impastate la farina con lo strutto, il sale e il lievito sciolto in acqua calda. Fate lievitare in luogo caldo per circa un'ora.
Mettete in una ciotola la ricotta, le uova, lo zucchero, i chiodi di  garofano macinati finemente e la cannella in polvere e fate un impasto. Della pasta lievitata verrà steso uno strato in una teglia, sopra mettete l'impasto di ricotta che a sua volta verrà ricoperto da un altro strato di pasta. Unite sui bordi i due strati di pasta, praticando con una forchetta dei fori sulla sfoglia superiore e mettete nel forno a 180°.

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