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Frittelle di mele per Dante

Frittelle di mele per Dante

Sappiamo che il Sommo poeta, indossando il locco rosso, era iscritto all’arte degli speziali una delle più importanti del tempo. Non è dato conoscere se questa sua aspirazione fosse dovuta all’amore per la medicina o per gli aromi gastronomici. Nel girone dei golosi della Divina Commedia non si trovano dettagliati riferimenti culinari...
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Maccheroni del Bengodi

Maccheroni del Bengodi

Ingredienti: Semolino - farina - parmigiano - uova - sale - brodo - salvia Preparazione: In una zuppiera mescolate farina e semolino con abbondante parmigiano, salate e quindi unite delle uova per legare il tutto. Impastate bene aggiungendo se occorre poca acqua. Aiutandovi con della farina fate con l’impasto dei bastoncini grossi più o meno come il vostro pollice, quindi tagliateli nella misura di una noce...
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Zuppa di cavolo nero e ceci de Cecco Angiolieri

Zuppa di cavolo nero e ceci de Cecco Angiolieri

Mettere in ammollo i ceci per una notte intera. Pulire il cavolo nero eliminando la costa centrale che è dura. Tagliarlo a listarelle e lavarlo bene. Mettere in una casseruola, il trito di sedano, cipolla e carota in poco olio e.v.o., la fogliolina di alloro ed aggiungere i ceci sgocciolati; coprire abbondantemente d'acqua leggermente salata...
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Cerchio vitale di spicchi d’uovo di Dante

Cerchio vitale di spicchi d’uovo di Dante

Eccovi una storiella su Dante Alighieri, che d'estate soleva sedersi sopra una pietra nel centro di Firenze. Una sera un tale, a lui ignoto, nel passargli davanti gli domandò: "Qual'è il boccone più squisito?" e Dante rispose: "Un uovo". L'anno seguente, alla stessa ora il poeta...
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Cappone all'uso del Decamerone

Cappone all'uso del Decamerone

“… una contrada che si chiamava Bengodi, nella quale si legano le vigne con le salsicce, e avevasi un'oca a denaio e un papero giunta, ed eravi una montagna tutta di formaggio parmigiano grattugiato, sopra la quale stavan genti che niuna altra cosa facevan che far maccheroni e raviuoli...
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Pollo d'oro di Giotto

Pollo d'oro di Giotto

Ingredienti: pollo – pancetta – rosmarino – salvia – aglio – uova – farina – zenzero – zafferano – sale e pepe. Preparazione: fiammeggiare, lavare e asciugare molto bene un pollo, anche internamente. Imbottirlo di pancetta tagliata a striscioline, rosmarino, salvia, uno spicchio d’aglio...
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