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Pappa al pomodoro


Ingredienti

1 kg di pane raffermo - 300 gr di pomodori (maturi o pelati) - 1 tazza di conserva di pomodoro - 1 cipolla - 4 spicchi d’aglio - basilico - olio extra vergine di oliva - sale - pepe

Preparazione

Tritare la cipolla e soffriggerla in una padella con olio di oliva. Unire i pomodori ed un po’ di conserva. In una padella a parte cuocere il pane raffermo tagliato a cubetti, insieme ad abbondante basilico e all’aglio. Unire il peperoncino e successivamente il soffritto e mescolare bene. Proseguire la cottura fin quando il pane inizia a spappolarsi dando vita ad una “pappa”.

Servirla ben calda con un filo di olio di oliva.

Informazioni

Quella riportata è la ricetta dell’Artusi, tratta dal suo libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene“.

Piatto appartenente alla cucina povera, di origine contadina, la pappa al pomodoro è una preparazione toscana semplice ma gustosa. Pochi ma fondamentali gli ingredienti base: pane toscano (senza sale), pomodori succosi, aglio, olio e poco altro ancora. La pappa al pomodoro è una di quelle preparazioni da gustare tutto l’anno, ma risulta ottima in estate quando è facile reperire dei pomodori gustosi. 

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