Maccarruna siciliani

Categoria: paste - risotti

Testo di Carmela Patania erborista tradizionale e studentessa in farmacia. 

In Sicilia la preparazione artigianale del maccherone è lasciata alla maestria delle massaie. La ricetta proposta è un piatto festivo specialmente del periodo di Carnevale.

 

Ingredienti e preparazione pasta

Si utilizza la farina di grano duro, acqua, sale e 3 uova per ogni chilo di farina.

Si stende con il mattarello la pasta preparando una sfoglia sottile. Si tagliano da essa dei quadrettini di 2 cm che vengono posti in coppia all'estremità di un busu (sottilissimo giunco) o di un ferro da calza, attorno al quale si arrotoleranno (fricare) con la palma delle mani appoggiandosi su un tavolo, al fine di farli attorcigliare a formare i tipici maccheroni col buco.

Una volta pronti, i maccheroni saranno fatti asciugare per almeno una notte.

Ingredienti e preparazione del piatto

Lessare i maccheroni al dente condirli con ragù di maiale, e a piacere con sottili tocchetti di ricotta fresca spolverando poi con caciocavallo fresco.

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