Zuppa di fave con cicoria e pancetta croccante

Categoria: erbaggi - zuppe

Testo di Shady Hasbun
INGREDIENTI x 4 porzioni 
- 200g di fave secche sbucciate - 1 kg di cicoria - 1 cipolla - olio extra vergine d’oliva - sale - pepe - ½ peperoncino fresco piccante - 1 specchio d’aglio - 8 fette di pancetta
PREPARAZIONE
Far rinvenire le fave secche in abbondante acqua fredda.

Scolare le fave, metterle in pentola e coprirle con due dita d’acqua e la aggiungere cipolla a fette. Lessare a fuoco moderato a pentola coperta. Salare e pepare. Rimestare di tanto in tanto con un mestolo di legno, fino ad ottenere una purea omogenea e compatta.

In una pentola, a parte, cuocere in abbondante acqua salata la cicoria mondata e spuntata.

Scolare la cicoria leggermente al dente ed insaporirla in padella, a fuoco vivo, con un filo d’olio caldo, il peperoncino e l’aglio. Passare le fette di pancetta in una padella calda per renderle croccanti.

Mettere in delle fondine prima la purea di fave e poi la cicoria, quindi irrorare con abbondante olio e rifinire con due fette di pancetta.

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