Gubana friulana

Categoria: dessert

Ingredienti

Per la pasta800g di farina - 120g di burro - 150g di zucchero semolato - 4 uova - 30g di lievito di birra - 1 limone - Latte - Pane grattugiato - Sale

Per il ripieno100g di gherigli di noce - 150g di uvetta - 75g di cioccolato fondente - 70g di canditi - 50g di prugne secche - 50g di pinoli - 50g di mandorle pelate - 50g di fichi secchi - 50g di zucchero semolato - 50g di burro - 3 uova - 1 bicchiere e ½ di grappa - Spezie (noce moscata, cannella etc. - Pangrattato 

Preparazione

Per la pasta

Sciogliere il lievito in poco latte tiepido e unire 100g di farina per formare un panetto elastico e liscio. Lasciare lievitare in luogo tiepido. Amalgamare la restante farina con lo zucchero, un pizzico di sale, le uova, il burro sciolto a bagnomaria, la scorza grattugiata del limone, ed infine il panetto giunto a lievitazione. Impastare bene per qualche minuto, se necessario aggiungere un po’ di latte tiepido e formare una palla liscia e omogenea. Lasciare lievitare almeno un’ora.

Per il ripieno

Amalgamare il cioccolato grattugiato e l’uvetta ammollata nella grappa, le mandorle, le noci, i fichi e le prugne tritati grossolanamente. Unire i canditi, lo zucchero, i pinoli e un pizzico di spezie. Sciogliere il burro, incorporare un cucchiaio colmo di pane grattugiato, lasciar rosolare per qualche minuto e aggiungere al resto degli ingredienti. Infine amalgamare i due tuorli e gli albumi montati a neve. 

Stendere la pasta con il mattarello, formare un rettangolo e versarvi il ripieno in maniera uniforme. Arrotolarla su se stessa e avvolgerla nella caratteristica forma a chiocciola. Porre su una placca da forno imburrata, spennellare con l’uovo rimasto e poi spolverare con un po’ di zucchero. Cuocere a fuoco medio per 45 minuti circa. Servire il dolce a fette bagnando il ripieno con la grappa. 

Leggi news