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Categoria: dessert

Zuppa alle mandorle


Testo a cura di Ivana Tanga. Giornalista ed editorialista. Curatrice di testi culturali per Isoradio Rai. Autrice de I Malavoglia a tavola e del saggio sull'antica cucina greca "A tavola con gli dei". Collabora con varie testate tra le quali Eureka e Foroellenico rivista edita dall'Ambasciata di Grecia in Italia.

 

Esistono diverse versioni di questa zuppa di origine conventuale. Tra le più rinomate ricordiamo quella siciliana di cui riportiamo qui una versione.
Ingredienti
Mandorle, Pane raffermo, Burro, Zucchero, Vaniglia, Limone, Cannella, Ribes o frutti di bosco
Preparazione
Ridurre le mandorle in polvere, ricoprirle di acqua e lasciarle in infusione per una intera notte. Colare il liquido attraverso un colino sottile. Il latte di mandorla così ottenuto va fatto bollire per una mezz’ora con lo zucchero, la cannella, il burro e la scorza di limone. In una terrina spezzettare il pane raffermo e ricoprirlo con il latte di mandorla bollente. Spolverare la zuppa con cannella e guarnirla con ribes o frutti di bosco. Servirla molto calda in coppette individuali.
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