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Trenette al pesto alla garibaldina


Ingredienti

400g Trenette - 30g basilico - 15 g pinoli - 1 spicchio d'aglio - 60g grana grattugiato - 40g pecorino grattugiato - 2dl olio extravergine di oliva - sale e pepe q.b.

Preparazione

Per la preparazione del pesto alla genovese tritate l'aglio e il basilico e aggiungete un pizzico di sale per conservare il colore verde delle foglie. Quando aglio e basilico saranno tritati alla perfezione, mettete in un mortaio il basilico, l’aglio ed i pinoli e pestate gli ingredienti, magari aggiungendo un filo d’olio, ottenendo così un “Pesto”. Mettete il pesto ottenuto in una terrina e mescolatevi tutti gli altri ingredienti: il grana grattugiato, il pecorino stagionato grattugiato, l’eventuale olio rimasto e sale e pepe a piacere.

Cucinate in acqua bollente e salata la pasta, scolatela al dente.

Condite con il pesto e, se risultasse troppo denso, diluite appena con un bicchiere d’acqua di cottura e servite.

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