Piatti certificati Ristorante Da Vito - Sennori (SS)

Categoria: accademia

Ricette del Ristorante Da Vito - Sennori (SS)

 

1-PASTA E FAGIOLI CON LE COZZE
In una pentola con due litri d'acqua e un pugno scarso di sale, mettete "a crudo" 450 gr di fagioli borlotti (surgelati o messi a bagno da almeno un giorno), 3 patate sbucciate e tagliate a pezzettini sottilissimí, mezza cipolla 1 bicchiere di olio extra vergine di oliva e peperoncino a piacere.
Al momento dell'ebollizione, abbassate la fiamma e continuate la cottura a fuoco lento per un'ora e un quarto. Quando i fagioli saranno cotti, buttate quattro pugni di ditalini n.47 (un pugno a persona). In un altro tegame mettete 1 chilo di cozze con aglio e prezzemolo e olio extra vergine d'oliva. Quando si aprono, togliete i gusci e versatele insieme al soffritto (compresa l'acqua di mare che hanno levato) nella zuppa dove la pasta é ormai pronta.
Tenetele per qualche minuto e poi servite a tavola..

2-ZUPPA DI GAMBERI ALLE VERDURE

Ingredienti per 4 persone: 400 gr di gamberetti, 500 gr di verdure (carotine, fagiolini, patate, carciofi, zucchine), 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, 1 l di fumetto di pesce, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio di oliva, 8 fette di pane casereccio, burro, sale e pepe.
Preparazione: lavate e mondate le verdure, tuffatele separatamente per qualche min. in una pentola con acqua a bollore. Toglietele con un mestolo forato, lasciate intiepidire e tagliate a julienne. Fate restringere di 1/3 il fumetto di pesce su fuoco vivo, aromatizzate con il vino, quindi unite le verdure, lo spicchio di aglio spremuto, i gamberetti precedentemente lavati e sgusciati. Lasciate cuocere a fuoco medio per 15 min. circa, quindi spolverizzate con il prezzemolo tritato e condite con olio a piacere. Verificate di sale e pepate. Fate friggere in una padella con 50 gr di burro le fette di pane casereccio e servitele con la zuppa di gamberi alle verdure.

3-SPAGHETTI ALLA BOTTARGA E TONNO

Ingredienti: 500 gr di spaghetti, 200 gr di tonno, 100 gr di bottarga, 200 gr di concassea di pomodoro, olio d’oliva extravergine, aglio, prezzemolo.
Preparazione: Sminuzzare la bottarga e il tonno. In una padella mettere l'olio e 2 spicchi d'aglio farli imbiondire, e toglierli. Aggiungere il tonno e la concassea di pomodoro e lasciar rosolare per 8 minuti a fuoco lento, mettere la bottarga e continuare a cuocere per 2 minuti. Cuocere gli spaghetti in acqua salata. Scolarle e unirle alla salsa, servire con una manciata di prezzemolo tritato.

4-GNOCCHETTI SARDI CON MELANZANE E RICOTTA MUSTIA

Ingredienti per 4 persone: 400 gr pasta tipo gnocchetti freschi d’acqua e farina, 3 melanzane lunghe, 3 pomodori maturi, 80 gr ricotta Mustia, olio d'oliva extra-vergine, aglio, peperoncino, prezzemolo, basilico, sale marino q.b.
Preparazione: Tagliare a dadini le melanzane e trifolarle con aglio, olio, peperoncino e prezzemolo tritato; unire all'ultimo i pomodori spellati e tagliati a dadini e farli cuocere 4-5 minuti, aggiustando di sale. Scolare la pasta al dente e condirla con l'intingolo di melanzane, la ricotta a scagliette e il basilico.

5-POLPETTINE DI CALAMARI E TOTANI

Ingredienti: 4 calamari già puliti, 100 gr di mollica di pane raffermo, 1 bicchiere (circa) di vino bianco secco, 1 pugnetto di pinoli, 80 gr di pecorino grattugiato, buccia di limone grattugiata, pepe nero, sale, olio extravergine di oliva, un po' di farina per le polpettine.
Preparazione: tritare i calamari, metterli in una ciotola ed aggiungere la mollica di pane raffermo ammollata e ben strizzata in un po' di vino bianco, una manciata di pinoli, il pecorino grattugiato, pepe nero, buccia di limone grattugiata e un po' di albume per legare. Impastare velocemente il tutto e fare delle polpettine che, una volta infarinate, vanno passate in padella con olio extravergine di oliva e sfumate con un po' di vino bianco (mezzo bicchiere circa).
Sono pronte in circa 15 minuti.

6-PESCATRICE ALLA CATALANA
Ingredienti per 4 persone: 1,2 kg di rana pescatrice, una cipolla bianca dolce, aceto bianco di vino, 4 pomodori da insalata, sale,olio di semi.
Preparazione: asportate la lisca dalla pescatrice e fate dei bocconcini. Pulite la cipolla, affettatela e mettetela a bagno in una soluzione di acqua, aceto (al 50%) e sale. Portate l'acqua salata ad ebollizione, unitevi i bocconcini di pescatrice e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Una volta scolati, unite a questi i pomodori, la cipolla un goccio d'olio, l'aceto bianco di vino, ultimate con un pizzico di sale.

 

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