RICETTE accademia


Categoria: accademia

Piatti certificati Ristorante La Cambusa - Castellammare del Golfo (TP)


Ricette del Ristorante LA CAMBUSA - Castellammare del Golfo (TP)

 

Primavera: Merluzzo gratinato 

Abbiamo scelto questa ricetta data la grande quantità di merluzzi che, in questa particolare stagione, viene pescata nel golfo di Castellammare del Golfo. 

Ingredienti per quattro persone

Merluzzi (quattro merluzzi x l,6kg), pepe (un pizzico), olio, prezzemolo (una spolverata), sale, mollica bianca (400g), pinoli (20g) e uva sultanina 

Preparazione: 

I- Preparare l'impanatura mescolando tutti gli ingredienti 

II- Pulire e spinare il merluzzo 

lII- Bagnare il merluzzo sfilettato nell'olio ed impanare 

IV - Lasciare cuocere in forno a 1800 per circa 30 minuti 

 

Estate: Aricciola all'acqua di mare 

Abbiamo scelto questa ricetta per ricordare i pescatori che in passato, data la semplicità della ricetta, usavano prepararla in barca con le aricciole da poco pescate. 

Ingredienti per quattro persone

aricciola (quattro aricciole xl,6kg), pachino (200g), patate (Ikg), olio, vino secco (Y2 litro), sale, peperoncino (giusto uno spruzzo), prezzemolo (una spolverata), aglio (un cucchiaino) e una cipolla. 

Preparazione: 

l - Pulire le aricciole e squamarle 

ll - Versare in padella tutti gli ingredienti senza soffriggere 

lIl- Versare dell'acqua fino a coprire quasi del tutto il pesce 

IV- Aggiungere le patate e lasciare cuocere per trenta minuti 

V- Quando vedrete formarsi una cremina sarà il segno che il piatto è pronto ad essere servito 

 

Autunno: Pasta ai totani o "totanata" 

Abbiamo scelto questa particolare ricetta per promuovere il totano uno dei molluschi che, pur se molto gustoso, è spesso sottovalutato. 

Ingredienti per quattro persone 

busiate (400g), totani (400g), cipolle rosse (due), olio d'oliva, peperoncino (un pizzico), sale, capperi di pantelleria, filetti di acciughe salate (due) e uno spruzzo di prezzemolo 

Preparazione 

l - Iniziate preparando una pentola o un cestello dove far riscaldare l'acqua per la pasta 

ll - Pulite e tagliate i totani a strisce fini 

lIl - Versate quattro cucchiai d'olio in una padella e mettete la sul fuoco basso 

IV - Aggiungete la cipolla rossa 

V- lndorata la cipolla aggiungete totani, capperi di pantelleria e le acciughe salate 

VI- Cucinate il tutto per circa dieci minuti e versate in seguito un bicchiere di vino bianco secco 

VIl- Aggiungete i pomodori e uno spruzzo di peperoncino e lasciate cuocere 

VIII- Versate ora le busiate nella pentola/cestello con l'acqua bollente con un pizzico di sale e lasciate cuocere per 

circa tre minuti 

IX- Scolate le busiate per qualche minuto e versatele nella padella con i vari ingredienti e aggiungere un pizzico di 

prezzemolo 

X- Dopo circa 4-5 minuti si otterrà una cremina che confermerà la conclusione della cottura 

XI- lmpiattate e buon appetito! 

 

Inverno: Pappardelle con pescatrice 

Abbiamo scelto questa ricetta perché in inverno si effettua la pesca della "coda di rospo" o "pescatrice" 

Ingredienti per quattro persone 

pappardelle (400g), pescatrici (l kg), gambero (600g), scampi (quattro), sale, peperoncino, pomodoro pachino, prezzemolo, aglio (due spicchi) e zucchine 

Preparazione 

l - Riscaldare l'acqua per la pasta aggiungendo sale 

ll - Prendere una padella e aggiungere olio e aglio 

III - Soffriggere per qualche minuto e aggiungere pescatrice, scampi e gamberi 

IV- Dopo averli indorati versare del vino e in seguito zucchine 

V - A dieci minuti di cottura immergere nell'acqua bollente le pappardelle per tre minuti di cottura 

VI- Versare le pappardelle in padella con gli ingredienti e saltare il tutto per due minuti 

VII- Nel fondo del piatto mettere il Bisque di gamberi (gamberi tritati con un po di olio e ghiaccio frullati per dieci minuti e poi passati al setaccio) preparato precedentemente 

VIIl- Impiattare la pappardella sopra il bisque di gamberi prima preparato e con ciò il piatto e pronto per essere servito.

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