RICETTE CATEGORIA MINESTRE E ZUPPE


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Insalata di cicoria, mela e uvetta

Insalata di cicoria, mela e uvetta

Ingredienti: Cicoria, mela, uvetta, olio evo, sale. Preparazione: Pulite e lavate della cicoria, scolatela e sminuzzatela. Aggiungetevi della mela tagliata a fiammifero e uvetta. Condite il composto con olio d’oliva mescolando bene...
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Zuppa di lenticchie con coriandolo

Zuppa di lenticchie con coriandolo

Lavare le lenticchie e metterle in una pentola con 2 litri di acqua fredda. Portare a ebollizione, poi aggiungere il porro e la metà del coriandolo fresco. Macinare le spezie e le altre erbe, e aggiungere il garum, l’aceto ,il defrutum. Lasciare cuocere finché le lenticchie sono quasi cotte. Controllare ogni tanto che l’acqua non sia evaporata. All’ultimo minuto aggiungere l’olio d’oliva...
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Cisrà del Monferrato

Cisrà del Monferrato

Cuocere i ceci e le rape in acqua salata. A parte, preparare un trito con aglio, olio, lardo, cipolla, sedano e carota. Fare imbiondire il trito in un tegame con olio d’oliva e condire la zuppa di ceci. Porre i crostoni di pane abbrustolito in ciascun piatto e versarvi sopra la zuppa ben calda. Spolverizzare con pepe nero appena macinato...
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Minestra di castagne e lenticchie

Minestra di castagne e lenticchie

Sciacquare sotto l' acqua corrente le lenticchie. In un tegame scaldare qualche cucchiaio d' olio. Unire lo scalogno tritato finemente, la carota ed il sedano tritati al mixer. Aggiungere la foglia d' alloro. Quando lo scalogno si sarà ammorbidito e le verdure un po' rosolate...
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Carciofi farciti con uova - cardous

Carciofi farciti con uova - cardous

Pulire e tagliare a metà i carciofi e lessarli nel minimo di acqua. Portarli a metà cottura e porli a sgocciolare.Far rassodare per 8 minuti 4-5 uova. In una casseruola mettere 5 cucchiai di salsa di soia, 5 cucchiaini di pasta di acciughe e 3-6 cucchiai d'olio. Mescolare e portare a ebollizione. Disporre i carciofi tagliati nella salsa, riempirli con le uova sode tritate, coprire e far sobbollire per circa 20 minuti...
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Frittata all’ortica

Frittata all’ortica

Lessare delle ortiche, scolare, strizzarle bene e una volta intiepidite, tritarle con del prezzemolo. Sbattere delle uova, con formaggio a pasta dura, sale, pepe e unire al trito. Scaldare dell'olio d’oliva in una padella, versare il composto e sollevare i bordi appena si rapprendono facendo scivolare sotto...
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Frittata di borragine

Frittata di borragine

Separare dei fiori di borragine dalle foglie. Far appassire delle cipolline affettate nell'olio ed unire le foglioline di borragine precedentemente tritate, insieme a dei fagioli dall'occhio (dolici) lessati. Versare e mescolare velocemente nel tegame delle uova battute a parte con un pizzico di sale e pepe.
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Asparagi con salsa al formaggio

Asparagi con salsa al formaggio

Bollite gli asparagi in una pentola facendo attenzione che le punte, rivolte verso l'alto, restino fuori dall'acqua. Cuoceteli per circa 15 minuti, fino a che non saranno abbastanza teneri. Mettete il formaggio in una terrina e irroratelo con la panna. Scioglietelo a fuoco bassissimo, mescolando per 10 minuti. Insaporite con sale e pepe...
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Cavolo lesso rifatto

Cavolo lesso rifatto

Togliere le foglie esterne al cavolo, farlo a fette e poi lessarlo.
Preparare una padella con dell’olio bollente e soffriggervi del porro, sfumandolo con vino bianco. Terminata questa preparazione vi si adagi il cavolo lessato e continuare la cottura aggiungendo coriandolo, sale e pepe.
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Zuppa di polpettine - hydrogarate isicia

Zuppa di polpettine - hydrogarate isicia

Trita pepe, sedano montano ed un poco dragoncello. Aggiungi salamoia di pesce (garum) , attenua il gusto con quel poco di acqua piovana che riesce ad essere assorbita. Versa il tutto in una pentola, aggiungi palline di carne. Appendi la pentola sul fuoco e lascia cuocere il tutto. Poi portalo in tavola...
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Piatto caldo e freddo di ortiche

Piatto caldo e freddo di ortiche

Prendi delle ortiche, lavale e passale al colino, falle asciugare sul tavolo e tagliale. Trita una quindicina di grani di pepe, bagno con la salsa, lavora, aggiungi dopo due tazze di salsa e 18 gr. di olio. Metti a bollire il tegame. Quando bollirà lascia cuocere e toglilo dal fuoco per farlo freddare. Ungi dopo una padella pulita e rompici 8 uova e sbattile...
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Favata

Favata

Per la realizzazione di questa ricetta conviene avvalersi delle fave selvatiche, cioè il favino, coltivato per l’alimentazione del bestiame. Si sgranano i piccoli baccelli e si fanno cuocere in un tegame dove è stata fatta insaporire la cipolla con il rigatino di maiale.
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Zuppa d’orzo d’Apicio

Zuppa d’orzo d’Apicio

Dopo averlo messo ad ammorbidire per un giorno, lava e schiaccia l’orzo. Mettilo sul fuoco e, durante la cottura, aggiungi olio in abbondanza, un mazzetto di aneto, una cipolla, santoreggia e osso d’anca di maiale. Fai cuocere il tutto insieme all’orzo, in modo da ottenere un brodo...
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 Shouraba Homos siriano

Shouraba Homos siriano

Immergete i ceci per una notte nell’acqua salata a temperatura ambiente.
Il giorno successivo sciacquate e sfregate i legumi tra le dita per rimuoverne la pelle. Sciacquate nuovamente, passate i ceci in una pentola, copriteli con l’acqua, e fate sobbollire fino a quando non saranno diventati teneri. Aggiungete l’olio d’oliva, le cipolle tritate, il sale e il pepe a piacere...
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