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Frittatina dolce al latte

Frittatina dolce al latte

Unire delle uova con un po’ di latte ed olio. Mettere dell’olio in una padella e quando sarà ben caldo versarvi la miscela preparata. Giunti a fine cottura, adagiare la frittatina in un piatto e spalmarla di miele, spolverizzando con pepe. Prima di servire farne un rotolo e tagliarlo...
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Castagne lesse

Castagne lesse

Per ottenere delle castagne bollite perfette dovrete utilizzare questa proporzione: per ogni chilo di castagne versate tre litri di acqua ed un cucchiaino di sale. A piacere potrete unire anche una foglia di alloro o del finocchietto selvatico, o altro aroma a piacere...
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Crema al latte e miele

Crema al latte e miele

Apicio ci tramanda una ricetta molto in uso presso i Romani. Questa crema, chiamata "tyropatinam" và così preparata. Bollire tanto latte quanto ne contiene una pentola, con l’aggiunta di molto miele per addolcire...
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Savillum (Catone LXXXXIV)

Savillum (Catone LXXXXIV)

Impostare del formaggio fresco (preferibilmente ricotta romana) con farina, miele e uovo. Versare l’impasto in una teglia unta e passarla in forno caldo per circa trenta minuti. A cottura ultimata cospargere di miele, spolverizzare con semi di papavero...
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Pinocchiate

Pinocchiate

Prendere abbondanti pinoli e tostarli per qualche minuto in forno.
Mettere su fuoco basso una casseruola con zucchero ed acqua, facendo cuocere fino a quando, immergendovi uno stecchino e sollevandolo, farà il filo. Togliere dal fuoco il preparato e incorporarvi rapidamente i pinoli, in modo che lo zucchero non si addensi troppo...
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Padellata di pere

Padellata di pere

Patina de piris - Cuoci delle pere, tagline i semi e schiacciale. Unisci la purea ottenuta a pepe macinato, cumino, miele, ed un filo d’olio. Aggiungi delle uova battute e della farina gialla precedentemente sciolta nel vino passum (marsala). Mescola bene questo impasto e fanne uno sformato...
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Placenta con dolce sorpresa

Placenta con dolce sorpresa

Anche questo è un piatto dolce di origine greca, importato probabilmente dai commercianti etruschi, per offrirlo agli ospiti ellenici in occasione di banchetto. Si prepari la tracta, che è una specie di sfoglia fatta con acqua e farina di farro o grano. Contemporaneamente si lavori un ripieno...
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Datteri caramellati

Datteri caramellati

Snocciolare i datteri e riempirli con noci e pinoli, aggiungendo sale e pepe.
Sciogliere del miele a fuoco lento, sul quale caramellare i datteri aggiustati in lunghi stecchi. Servirli appena il miele si addenserà.
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