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Maiale brasato al coriandolo

Maiale brasato al coriandolo

Tagliate della carne di maiale in cubetti spessi un dito. Mettetela a rosolare insieme a dell’olio d’oliva in una casseruola, rimestando frequentemente. Salate, pepate, abbassate la fiamma, versate un bicchiere di vino precedentemente riscaldato, coprite e cuocete a fuoco bassissimo per circa...
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Cuore di vitello ai ferri

Cuore di vitello ai ferri

Affettare il cuore dell’animale, cospargerlo di limone ed olio e lasciarlo a marinare per qualche ora. Arrostire in una graticola ben calda da ambo le parti. Servire la pietanza cospargendola di un trito a base di prezzemolo, aglio, sale, pepe e miele caldo...
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Cinghiale mielato

Cinghiale mielato

In un recipiente adeguato far rosolare in abbondante olio, delle cipolle, aglio e erbe aromatiche come rosmarino, timo, menta e sedano. Aggiungere dei grossi pezzi di cinghiale, salare, bagnare con succo di limone ed incoperchiare. Durante la lunga cottura emulsionare di continuo con acqua mielata...
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Anatra con rape e olive

Anatra con rape e olive

Lessare l’anatra fino a metà cottura in acqua aromatizzata con l’aneto.
Scolarla, lavarla accuratamente e metterla in un tegame di coccio con olio, garum ed erbe aromatiche, facendo continuare la cottura. A parte, insaporire rape a fette con olive nere, da unire all’anatra...
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Capretto stufato con le olive

Capretto stufato con le olive

Prendere il capretto in pezzi e rosolarlo con olio e garum. Trasferire la carne in un altro contenitore con l’aggiunta di origano, aceto, poco sale e abbondanti olive snocciolate a pezzetti. Continuare la stufatura a fuoco lento e con il tegame coperto, affinché la carne possa incorporare meglio tutti gli aromi.
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Bollito misto alla moda Romana

Bollito misto alla moda Romana

In una casseruola piena d’acqua, aggiungere per aromatizzare: cipolla, sedano, aglio, carota, prezzemolo, molto pepe, aceto e sale. Quando l’acqua comincia a bollire, inserire pezzi di vari animali, come: guance, orecchie, piedi, intestini e trippa.
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Salsicce arrosto

Salsicce arrosto

Farcimina. Lavora della farina di farro bollita con carne tritata, pepe, pinoli,
salamoia di pesce. Formato il composto riempici budelli di maiale. Le salsicce così preparate falle dapprima bollire e poi arrostire. Servile tagliate in fette cosparse con senape.
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Tordi allo spiedo

Tordi allo spiedo

Ingredienti: Dieci tordi - olio d'oliva – sale. Preparazione: Infilzare i tordi allo spiedo e metterli a cuocere davanti al fuoco di legna (possibilmente elce). Girare lentamente, irrorare con abbondante olio d’oliva; salare a piccole dosi. Cuocere per circa venti-venticinque minuti.
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Pollo Farcito

Pollo Farcito

Vuota il pollo dalla parte del collo. Trita del pepe, del ligustico, dello zenzero, della polpa tagliuzzata e spelta lessata, cervello scottato nella salsa, rompi delle uova e mescolale. Fai l'impasto. Stempera con salsa e mettici poco olio, pepe a chicchi e abbondanti pinoli. Riempi il pollo o il latteronzolo in modo che rimanga dello spazio dentro...
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Lucanica o salsiccia di Apicio

Lucanica o salsiccia di Apicio

Ecco la ricetta per la preparazione della "lucanica" come la si legge nel De Re Coquinaria di Apicio (I sec. d.C). "Per fare le lucaniche: si trita pepe, comino, peverella, ruta, prezzemolo, spezierie dolci, coccole di lauro, salsa d'Apicio; e si mescola il tutto con polpa sminuzzata, pestando poi di nuovo il composto insieme con salsa, pepe intero, molto grasso e finocchi..."
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Lepre ripiena (leporem farsum) di Apicio

Lepre ripiena (leporem farsum) di Apicio

“Per il ripieno: pinoli interi, mandorle, noci, pepe in grani e carne di lepre. Metti in forno la lepre coperta con cotenna di maiale…”
Preparazione: lavare ed asciugare una lepre. Fare un trito per il ripieno della lepre con: pinoli, mandorle, noci, fegato di lepre appena rosolato nel burro, uova sbattute, sale e pepe.
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Fagiano allo spiedo

Fagiano allo spiedo

Non solo sotto l’aspetto gastronomico è da apprezzare questo animale, ma anche per l’ineguagliabile corteggiamento che il maschio fa alla femmina. Infatti si può assistere ad una vera e propria danza d’amore, arricchita dall’esibizione del variopinto piumaggio e da suoni ammalianti.
Per cacciare
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