Susanna Cutini - biografia curriculum


Susanna Cutini (Arezzo, 1962) è una giornalista, docente universitaria, esperta di comunicazione delle tradizioni gastronomiche, ricercatrice sui prodotti alimentari. Cofondatrice e direttrice taccuinistorici.it

Biografia 

Dopo studi dedicati al settore commerciale e al marketing, all'inizio degli anni '90 comincia un percorso professionale incentrato sulla comunicazione legata alla storia della gastronomia e alle tecniche di cucina. Nelle diverse testate giornalistiche - quotidiani, radio, televisioni - cerca di creare percorsi che coniughino: tradizione e innovazione nella semplicità delle esecuzioni.
Negli anni 2000 collabora presso l'Università di Siena sede di Arezzo Facoltà Lettere e Filosofia, al Master Le Rotte del Gusto.
Direttrice e cofondatrice della rivista multimediale taccuinistorici.it [1]. Direttrice dell'Accademia Italiana Gastronomia e Gastrosofia [2]. Dal 2014 è docente di Comunicazione gastronomica presso l'Università San Raffele di Roma facoltà di Agraria corso di laurea in Scienze Gastronomiche.

Pubblicazioni di saggi a tema gastronomico su storia, comunicazione e gusto.

  • 2016 - L'equazione del gusto - guida all'esperienza consapevole del cibo [30]
  • 2015 - La comunicazione gastronomica - dal gusto al marketing
  • 2015 - Storia della gastronomia - dalla preistoria al XX sec.
  • 2014 - Barocco - ricette storiche e meravigliosi banchetti [23]
  • 2013 - De' Dolci - ricette golose italiane nella storia [21]
  • 2012 - De' Hostarie - il cibo dei viandanti nella storia [7]
  • 2011 - Tacuinum Bizantino - itinerario gastronomico nel Mediterraneo Orientale [8]
  • 2010 - De' Eccellentissimi - gusti e ricette dei personaggi illustri della storia [9]
  • 2009 - SPQR a tavola con gli imperatori [10]
  • 2008 - De’ Afrodisiaci - le ricette della seduzione [11]
  • 2006 - Tamplari e la dieta dei monaci guerrieri [12]
  • 2005 - Geni del Rinascimento a tavola [13]
  • 2004 - Archeologia gastronomica Etrusca [14]
  • 2003 - Itinerario italiano d’enogastronomia Medioevale [15]
  • 2002 - Tartufo diamante della cucina

Collaborazioni Televisive e Radiofoniche 
  • RAI1 ed. 2016/17 esperta di tradizioni gastronomiche ad "Unomattina"
  • RAI1 ed. 2015/16 esperta di tradizioni della cucina ad "A conti fatti"
  • RAI1 ed. 2014/15 esperta di tradizioni della cucina ad "A conti fatti"
  • RAI1 ed. 2013/14 esperta di tradizioni della cucina ad "Unomattina Verde" [24]
  • RAI1 ed. 2012/13 esperta di tradizioni della cucina ad "Unomattina" nella rubrica Occhio alla spesa  [22]
  • RAI1 ed. 2011/12 esperta di storia delle tradizioni alimentari nel programma Occhio alla Spesa [15]
  • SKY Italia ed. 2011/12/13 conduttrice ed autrice di "Bengodi - alimentarsi consapevolmente" guida al cibo buono, sano e bello [16]
  • RADIORAI 1 ed. 2008/9 curatrice nella "Notte di Radio 1" della rubrica del lunedi di recensione di libri d'enogastronomia [17]
  • Sky/ALICE ed. 2006/7 inviata esterna di “A tavola con la storia” programma tv dedicato alla conoscenza di tradizioni e prodotti alimentari [18]
  • Mediaset/RETE4 ed. 2004/5 esperta di storia della cucina mediterranea a “Fornelli in Crociera”[19]