Alex Revelli Sorini - biografia curriculum


Alex Revelli Sorini (Arezzo, 1959) è un gastrosofo, docente universitario, giornalista, autore di saggi storici sull'alimentazione. Fondatore ed editore di taccuinistorici.it.

Biografia 

Dopo studi universitari dedicati alle lingue straniere, all'inizio degli anni '80 comincia un percorso professionale incentrato sulla comunicazione legata a territorio, cultura materiale e prodotti agricoli. Nelle diverse testate giornalistiche - quotidiani, radio, televisioni - cerca di creare percorsi esplorativi che coniughino: ambiente, tradizioni e innovazione.
All'inizio degli anni '90 opera presso l'Università di Firenze su progetti formativi e master legati alla comunicazione. Dalla fine dello stesso decennio inizia la sua collaborazione come docente all'Università di Siena sede di Arezzo Facoltà Lettere e Filosofia, presso la quale ha ricoperto la qualifica di Responsabile del Laboratorio Comunicazione Mass-Mediatica del Master "Le Rotte del Gusto". Dal 2012 è docente delle materie Storia della gastronomia e Comunicazione gastronomica presso l'Università S.Raffaele di Roma facoltà di Agraria corso di laurea in Scienza dell'alimentazione e gastronomia. [27] 
Dall'inizio degli anni 2000 è Editore della rivista multimediale taccuinistorici.it [1] e di AccademiaGastronomiaStorica.tv [2], Rettore dell'Accademia Italiana di Gastronomia e Gastrosofia [3], e Direttore della collana di libri storici "Tacuinum" edita da ali&no editrice [4].

Pubblicazioni di saggi a tema gastronomico su storia, comunicazione e gusto.
  • 2016 - L'equazione del gusto - guida all'esperienza consapevole del cibo [30]
  • 2015 - La comunicazione gastronomica - dal gusto al marketing
  • 2015 - Storia della gastronomia - dalla preistoria al XX sec.
  • 2014 - Barocco - ricette storiche e meravigliosi banchetti [23]
  • 2013 - De' Dolci - ricette golose italiane nella storia [21]
  • 2012 - De' Hostarie - il cibo dei viandanti nella storia [7]
  • 2011 - Tacuinum Bizantino - itinerario gastronomico nel Mediterraneo Orientale [8]
  • 2010 - De' Eccellentissimi - gusti e ricette dei personaggi illustri della storia [9]
  • 2009 - SPQR a tavola con gli imperatori [10]
  • 2008 - De’ Afrodisiaci - le ricette della seduzione [11]
  • 2006 - Tamplari e la dieta dei monaci guerrieri [12]
  • 2005 - Geni del Rinascimento a tavola [13]
  • 2004 - Archeologia gastronomica Etrusca [14]
  • 2003 - Itinerario italiano d’enogastronomia Medioevale [15]
  • 2002 - Tartufo diamante della cucina

Collaborazioni Televisive e Radiofoniche 

  • RAI 1 ed. 2016/17 "Unamattina" gastrosofo
  • RAI Italia ed. 2016/17 "Community" gastrosofo
  • RAI 3 ed. 2015/16 "Geo" gastrosofo [29]
  • RAI 1 ed. 2015/16 "A conti fatti" gastrosofo
  • RAI 1 ed. 2014/15 "A conti fatti" gastrosofo [28]
  • RAI 2 ed. 2014 "Fattore ALFA" conduttore gastrosofo rubrica Panino Perfetto [26]
  • RAI 1 ed. 2013/14 "Unomattina Verde" gastrosofo [25]
  • RAI International ed. 2013/14 "Bellitalia" gastrosofo [24]
  • RAI 1 ed. 2012/13 "Unomattina" gastrosofo nella rubrica Occhio alla spesa  [22]
  • SKY Italia ed. 2012/13/14 "Esplorando Italia" conduttore ed autore del programma dedicato alla scoperta delle bellezze ambientali, culturali e gastronomiche [16]
  • RAI 1 ed. 2011/12 "Occhio alla spesa" gastrosofo per la rubrica dedicata ai prodotti tradizionali italiani [17]
  • SKY Italia ed. 2011/12/13 "Bengodi - alimentarsi consapevolmente" conduttore ed autore nella guida al cibo buono, sano e bello [18]
  • RAI 1 ed. 2007/2008 - 2008/2009 - 2009/10 - 2010/11 "Prova del Cuoco" esperto per le rubriche dedicate ai campanili e agli itinerari italiani [19]
  • RADIORAI 1 ed. 2008/9 "Notte di Radio 1" curatore della rubrica del lunedi che recensiva i libri d'enogastronomia [20]
  • Sky/ALICE ed. 2006/7 “A tavola con la storia” conduttore ed autore del programma dedicato a tradizioni e prodotti alimentari italiani
  • Mediaset/RETE4 ed. 2004/5 “Fornelli in Crociera” esperto di storia dell’alimentazione mediterranea