NOTIZIE CATEGORIA VINO E VITIGNI


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Storia Albanello il vitigno scomparso

Storia Albanello il vitigno scomparso

La definitiva consacrazione di vitigno, forse uno dei più antichi conosciuti, gli fu assegnata però dall’archeologo Paolo Orsi, originario di Rovereto, inviato a Siracusa dal Ministero come ispettore degli scavi e dei musei e a cui successivamente è stato intitolato il Museo Archeologico di Siracusa...
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Storia vinsanto

Storia vinsanto

Il Vin Santo o Vinsanto ha origini leggendarie. Le prime citazioni risalgono agli inizi del Cristianesimo, forse a voler indicare un vino puro particolarmente adatto al rito della Messa. Proseguendo nella ricerca delle probabili origini del termine arriviamo al 1348, quando durante la peste scoppiata nel senese...
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Tipologie di vini liguri

Tipologie di vini liguri

Bisogna arrivare al Medioevo per avere un quadro abbastanza stabile della coltura della vite in questa regione, condizionata dalla duplice attività marittima e terrestre delle sue genti. Ancor prima dei tempi della Repubblica di Genova...
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Il Chianti, il suo vino e i grandi personaggi

Il Chianti, il suo vino e i grandi personaggi

Molti sono i piatti caratterizzati dall'aroma del vino Chianti , che di quella terra è l'elemento dominante, apprezzato in tutti i tempi, certamente a partire dagli Etruschi. Quando successivamente, le invasioni barbariche sconvolsero il nostro paese, in quella zona appartata i monaci benedettini e vallombrosani si dedicarono a trascrivere documenti legati all'agronomia...
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Lombardia dal Franciacorta al Pinot nero

Lombardia dal Franciacorta al Pinot nero

La “Vitis vinifera sativa”, quella che coltiviamo attualmente, si sarebbe estesa in Lombardia nel VII-V sec. a.C. ad opera degli Etruschi e degli Atesini. Verso la fine di tale periodo l’uva avrebbe trovato l’impiego in vinificazione, con sistemi rudimentali ma tali da ottenere vino bevibile...
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Storia vino Porto

Storia vino Porto

Tra i più noti e apprezzati prodotti del Portogallo figura sicuramente il Porto, complesso vino fortificato, al quale viene aggiunta una certa quantità di acquavite durante la produzione. Nonostante recentemente l’enologia dello Stato si stia affermando nel mondo anche per la produzione di ottimi vini da tavola, essa rimane, ancora oggi, strettamente legata al celebre Vinho do Porto.
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 Freschezze dal Bosco Eliceo: vini leggeri nati dalla sabbia

Freschezze dal Bosco Eliceo: vini leggeri nati dalla sabbia

Quando si parla di vini delle sabbie o di Bosco Eliceo si intende l’unica zona vinicola che si trova in provincia di Ferrara. Un area che parte dalle bocche del Po a Goro e si estende in direzione della s.s. Romea e della s.s. 16 Adriatica verso la costa fino a Tagliata di Cervia in provincia di Ravenna. Una zona che non gode del plauso che meriterebbe dal momento che non da vini strutturati o comunque vini al di fuori, forse, dei soliti canoni modaioli.
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Umbria dall'Orvieto al Sagrantino

Umbria dall'Orvieto al Sagrantino

Gli etruschi presenti nella regione dedicarono particolare cura alla coltivazione della vite, e la regione godette dei suoi frutti assai prima che le legioni romane vi estendessero il dominio. Plinio il vecchio parlando di vitigni ricorda che gli Etruschi privilegiavano le viti “Apiane” per vini do
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Tastevin simbolo del sommelier

Tastevin simbolo del sommelier

Il tastevin, anche se non identificato con il medesimo sostantivo e la stessa forma, ha origini antichissime. I primi ritrovamenti di una “tazza” utilizzata per degustare il vino, risalgono a tremilacinquecento anni fa. Negli affreschi di Pompei si possono già vedere tastevin simili a quelli...
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