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Per ghiacciare sorbetto


Questo uno scritto originale, sembra di metà '700, nel quale si descrive come ghiacciare il sorbetto una volta preparato.
“Per ghiacciare i sorbetti abbiate un secchio di legno adattato a sorbettiera, che dovete usare, farete nel secchio un buon letto di ghiaccio infranto in piccoli pezzi, il quale sia tre once d’altezza; coprite quel ghiaccio di sale, e sopra di quello appoggerete la sorbettiera, la quale attornierete in seguito di ghiaccio ugualmente sminuzzolato, e di sale fino vicino alla bocca della medesima. Questo facciasi però in modo, che nell’aprirsi della sorbettiera, non possa in quella entrare il ghiaccio, acqua, o sale; ciò fatto, girerete continuamente attorno alla sorbettiera per lo spazio d’un quarto d’ora; di poi aprite la vostra sorbettiera, e da quella staccherete tutto all’intorno il sorbetto, colla mestola, o spatola, e di nuovo chiudere la sorbettiera, e seguirete a farla girare, fin tanto che il sorbetto sia perfettamente formato. Bisognerà però distaccare di quando in quando il sorbetto nell’indicato modo”.
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