NOTIZIE usi - costumi


Categoria: usi - costumi

Confraternite e Associazioni Culinarie


Queste associazioni hanno avuto origine in Francia, ispirate sia al modello medioevale delle confraternite religiose o d’arti e mestieri, che alle loro parodie goliardiche.
Le confraternite gastronomiche si potevano suddividere in quelle del vino (più diffuse) e del cibo.
Nella Firenze rinascimentale ne furono gioiosi esempi la "Compagnia della Cazzuola" e la Compagnia del Paiuolo .
La prima, vedeva i suoi ventiquattro membri travestirsi da muratori per costruire casette con mattonelle di pane e pietre di zucchero cementate utilizzando lasagne.
La seconda, fondata da artisti del calibro di Andrea del Sarto e Benedetto Varchi, definita dal Vasari “brigata di gentilhuomini”, aveva lo scopo di stupire i commensali per mezzo di piatti particolari e rime poetiche.
In Italia, le confraternite hanno conosciuto un discreto sviluppo nel secondo '900, caratterizzandosi come associazioni a carattere locale, il cui scopo è quello di celebrare periodicamente un prodotto legato alle tradizioni del territorio.
Leggi ricetta
Leggi news cordon bleu
Leggi news Cleopatra





Stampa Stampa | Categoria Altre news di questa categoria