NOTIZIE CATEGORIA SPEZIE ED ERBE


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Storia proprietà vaniglia

Storia proprietà vaniglia

La vaniglia è da molti considerata la più deliziosa tra tutte le spezie. Viene ricavata attraverso un processo di fermentazione e lavorazione dal baccello nero di un’orchidea, la “vanilla planifolia”, originaria del Messico e oggi coltivata in molte regioni tropicali. Gli Aztechi usavano le stecche di vaniglia per aromatizzare il loro “cibo...
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Storia e proprietà tarassaco

Storia e proprietà tarassaco

Vivace, resistente, infaticabile, cresce e prolifera nei campi, nei prati, nei luoghi incolti, nei giardini cittadini, lungo le strade, tra le fessure dei marciapiedi.Originario dell’Europa e dell’Asia e molto diffuso nei paesi mediterranei, il Tarassaco officinale è una pianta erbacea perenne, di piccole dimensioni. In Italia è presente su tutto il territorio, dal mare ai monti...
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Storia e proprietà cardamomo

Storia e proprietà cardamomo

Delle tre principali varietà che si utilizzano in cucina, la verde è sicuramente la più pregiata, per il suo aroma intenso e balsamico, a metà strada tra l’eucalipto e la canfora, mentre quella bruno-marrone, dai sentori boisé di legno affumicato e la bianca, decisamente più tenue e delicata, sono molto meno apprezzate e adoperate dai cuochi...
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Storia e proprietà macis

Storia e proprietà macis

Plinio lo descrive come “la corteccia rossa di un albero sconosciuto”. Importato dall’Indonesia in Europa dagli Arabi, oggi capita che il macis sia erroneamente chiamato “fiore della noce moscata”. In realtà si tratta della membrana carnosa che avvolge la noce moscata stessa. Il macis...
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Storia del masala miscela di spezie

Storia del masala miscela di spezie

Sinonimo del termine occidentale curry, il masala è, secondo la tradizione indiana, una miscela di spezie sapientemente combinate. In cucina, luogo quasi sacro in tale cultura, la preparazione delle spezie è un momento centrale. Tradizionalmente avviene il più possibile a contatto con la terra: su di una tavola di pietra o legno, sulla quale avviene la macinazione con una pietra di granito, che rappresenta il simbolo del focolare.
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Storia e proprietà salvia

Storia e proprietà salvia

La Salvia comune (Salvia officinalis) è un piccolo arbusto sempreverde, il cui nome deriverebbe dal latino “salvus” (sano) per le sue indiscusse virtù terapeutiche. Considerata da Greci e Romani l’erba della salute, la salvia doveva essere raccolta con un rituale particolare, senza l'intervento d’oggetti di ferro, indossando una tunica bianca con i piedi scalzi e ben lavati.
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Storia e proprietà ginseng

Storia e proprietà ginseng

Il nome della droga ottenuta da radici di forma simile a quella del corpo umano deriva dal cinese “jen-shen” (pianta uomo o radice virile). Di colore bianco tendente al giallo, inodore, dal sapore gradevole appena un poco amarognolo, il ginseng viene considerato da tempo immemorabile in Cina...
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Storia paprika

Storia paprika

È il nome ungherese di alcune varietà di peroni, classificabili come “dolci”, che vengono seccati (escludendo membrane interne e semi), macinati e usati come spezie. Il Capsicum annum, una delle cinque specie principali del genere “Capsicum” che comprende...
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Storia e proprietà anice stellato

Storia e proprietà anice stellato

I suo fiori, di un bel colore giallo, generano tanti frutti dai semi aromatici che quando appassiscono diventano coriacei ed emanano un intenso aroma di anice, a causa dell’elevata quantità di olio essenziale (anetolo) contenuta. Utilizzata fin dall’antichità nella medicina tradizionale cinese per le sue proprietà stimolanti e diuretiche, sotto forma d’infuso o decotto...
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Storia e proprietà della china

Storia e proprietà della china

Nella storia della medicina pochi farmaci possono essere considerati una vera pietra miliare come la corteccia di china o “china china”. Analogamente ad altri prodotti, la scoperta delle sue proprietà terapeutiche, pur risalendo a meno di quattro secoli fa, è avvolta nella leggenda...
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Storia e proprietà pepe

Storia e proprietà pepe

Il pepe, originario dell’india, arrivò nel mondo occidentale circa duemilacinquecento anni fa, incontrando l’incondizionato favore di medici e gastronomi. Nella cucina di Roma entrava in molte pietanze, pur se sostituito talvolta dal più economico mirto...
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Storia del peperoncino

Storia del peperoncino

Secondo alcuni, il suo nome scientifico latino "Capsicum" deriva da "capsa", che significa scatola, riferendosi alla forma del frutto (una bacca) che ricorda una scatola con dentro i semi. Altri fanno provenire il termine dal greco “Kapto” che significa mordere, con evidente riferimento alla sensazione piccante che morde la lingua quando si mangia...
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Storia pimento

Storia pimento

Il Pimento, anche chiamato Pepe di Giamaica o Pepe garofanato, è una spezia ricavata dai frutti essiccati della Pimenta dioica, albero sempreverde della famiglia del Mirto. Il pimento è originario dell'America Centrale e dell'area caraibica, in particolare della Giamaica: qui, le estese coltivazioni profumano l'aria tutto intorno nel periodo della fioritura.
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Zafferano di Sardegna – su tanfaranu

Zafferano di Sardegna – su tanfaranu

Lo zafferano viene ricavato dalla raccolta, fatta esclusivamente a mano, degli stimmi del fiore del “crocus sativus”. E’ un fiore che sboccia in autunno da un tubero trapiantato in primavera. All’interno della corolla del fiore, vi si trovano tre stimmi di colore rosso e da questi si ricava lo zafferano.
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