NOTIZIE CATEGORIA OLIO E OLIVE


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Storia olio dal Rinascimento al Settecento

Storia olio dal Rinascimento al Settecento

Per l'olivo XVI e il XVII sec. sono tempi duri a causa di guerre, disordini amministrativi, rivolgimenti politici, devastazioni dei campi. L'agricoltura č prostrata ed il mercato oleario č in crisi. Tutta l'area mediterranea č coinvolta. Gli alberi resistono ma i raccolti sono pessimi, specialmente...
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Extravergine di oliva Brisighella DOP

Extravergine di oliva Brisighella DOP

L’olio extravergine di oliva Brisighella DOP presenta un colore verde smeraldo, con note giallo dorate, un odore fruttato di media o forte intensita` ed un sapore fruttato, con una leggera sensazione di amaro ed una media sensazione di piccante. E` ottenuto da olive della varieta` “Nostrana di Brisighella”...
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Olio EVO Irpinia - Colline dell'Ufita DOP

Olio EVO Irpinia - Colline dell'Ufita DOP

L'Olio extravergine d'oliva Irpinia - Colline dell'Ufita DOP ha radici antiche, che fanno risalire la coltivazione dell'olivo in quest'area già ai tempi dei Romani. Citazioni della Ravece, la principale varietà di oliva utilizzata per la produzione, sono rintracciabili a partire dal XVI secolo in diversi documenti, come ad esempio nell'opera Platea Urbis et foranea del Vescovo Diomede...
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Soratte DOP

Soratte DOP

Già nel 1568 gli oliveti della zona producevano olio di qualità, tanto che l'Architetto Vignola, essendo stato pagato in natura per i suoi servizi, si lamentava che tal volta gli fosse stato dato "dell'olio poco bono", non "como se usa farse in S.to Resto"...
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Oliva La Bella della Daunia DOP

Oliva La Bella della Daunia DOP

L’oliva La Bella della Daunia DOP si presenta di grande pezzatura con polpa compatta. Di forma allungata (simile ad un susina), si caratterizza per la pellicola sottile ed il gusto pieno e saporito.
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Oliva Nocellara del Belice DOP

Oliva Nocellara del Belice DOP

L’Oliva Nocellara del Belice DOP, nella varietà verde o nera, si presenta di grande pezzatura con polpa consistente. Le sue caratteristiche organolettiche la rendono ideale per la conservazione in salamoia.
L’areale di produzione è localizzato nella Valle del Belice e comprende i territori coltivati a olive dei comuni di Castelvetrano, Campobello di Mazara e Partanna in provincia di Trapani.
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Extravergine di oliva Terre di Siena DOP

Extravergine di oliva Terre di Siena DOP

L’olio extravergine di oliva Terre di Siena DOP presenta un colore dal verde al giallo, con variazioni cromatiche nel tempo, un odore fruttato ed un sapore anch’esso fruttato, con note di amaro e piccante. E` ottenuto dalle seguenti varieta` di olive presenti singolarmente negli oliveti per almeno il 10% e congiuntamente in misura non inferiore all’85%: Frantoio, Coreggiolo, Leccino e Moraiolo.
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Extravergine di oliva Toscano IGP

Extravergine di oliva Toscano IGP

L’olio extravergine di oliva Toscano IGP presenta un colore dal verde al giallo oro, con variazione cromatica nel tempo, un odore fruttato accompagnato da aroma di mandorla, carciofo e frutta matura ed un sapore fruttato marcato. Nell’Etruria la produzione di olio e` attestata almeno dalla meta` del VII secolo a.C., ma pare che la coltivazione dell’olivo non avesse un grande rilievo, mentre molto importante era l’allevamento dei porci.
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Extravergine di oliva Valli Trapanesi DOP

Extravergine di oliva Valli Trapanesi DOP

L’olio extravergine di oliva Valli Trapanesi DOP presenta un colore verde intenso con decisi riflessi giallo oro, un odore netto di oliva con eventuali sentori erbacei ed un sapore fruttato con sensazione leggera di piccante e di amaro. E` ottenuto da olive delle varieta` Cerasuola e Nocellara del Belice, che devono essere presenti negli oliveti, da sole o congiuntamente, in misura non inferiore all’80%.
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Extravergine di oliva Terre Tarentine DOP

Extravergine di oliva Terre Tarentine DOP

L’olio extravergine di oliva Terre Tarentine DOP presenta un colore giallo-verde ed un sapore fruttato con media sensazione di amaro e leggera sensazione di piccante. E` ottenuto dalle seguenti varieta` di olive presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti in misura non inferiore all’80%: Leccino, Coratina, Ogliarola e Frantoio.
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Extravergine di oliva Riviera Ligure DOP

Extravergine di oliva Riviera Ligure DOP

L’olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP e` accompagnato da una delle seguenti menzioni geografiche aggiuntive: Riviera dei Fiori, Riviera del Ponente Savonese e Riviera del Levante. Il Riviera dei Fiori presenta un colore giallo, un odore fruttato maturo ed un sapore fruttato con sensazione decisa di dolce...
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