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Storia fagioli e valori nutritivi

Storia fagioli e valori nutritivi

Tra i prodotti del Nuovo Mondo il fagiolo (Phaseolus vulgaris) fu quello che incontrò più immediato successo in Europa perché apparentato, anche sotto il profilo morfologico, con vari legumi autoctoni: la fava (vicia faba) e i fagioli della specie dolicus, diffusi – allo stato selvatico ma pure domesticati...
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Caratteristiche della cucina barocca

Caratteristiche della cucina barocca

L'alta cucina italiana del XVII sec. resta nei suoi presupposti d'ispirazione medievale anche se molte sono le ricette basate su una ricca scelta di ingredienti e pratiche rinnovate. Più che attraverso la rottura e il rifiuto dell'ordine antico, il cambiamento procede sulla via di una lenta trasformazione guidata da grandi cuochi, eccelsi conoscitori delle antiche pratiche...
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Storia e proprietà dei pomodori

Storia e proprietà dei pomodori

Il pomodoro, originario del Perù, è una solanacea ricca di vitamine (A e C) e di sali minerali, ha blandi effetti lassativi, alcalinizzanti, diuretici, stimolanti della secrezione gastrica, antiputridi e antiurici. Dal nome amerindiano di tomatl deriva la maggior parte dei nomi europei, mentre in italiano e in francese gli...
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Mais e valori nutritivi

Mais e valori nutritivi

Alla fine del ‘700 la coltura si diffonde per tutta Europa ma il mais continua ad essere considerato sopratutto una “biada”, cibo per gli animali o impiegato in mistura con prodotti più nobili nell’alimentazione umana, perché di difficile panificazione a causa dello scarso contenuto in glutine...
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