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Storia del gelato artigianale moderno


Come accade per molte preparazioni golose di grandissimo successo, è difficile indicare anche per il gelato moderno un testo che ne sancisca la nascita ufficiale.

Una prima traccia scritta sembra essere quella riportata nel trattato “Lo scalco alla moderna” di Antonio Latini (1692). Nel volume c'è il capitolo “Trattato di varie sorti di sorbette, ò di acque agghiacciate” che insegna correttamente come mescolare la neve con zucchero, sale, succo di limone, fragole, amarene, cioccolata. È poi l’accenno al “sorbetto di latte che prima sia stato cotto”, che testimonia l'evoluzione del sorbetto verso il gelato moderno.

Quasi un secolo dopo, nel 1775, il medico Filippo Baldini pubblica a Napoli il “De’ Sorbetti”, primo libro interamente dedicato alla materia. La sua importanza documentaria sta nella classificazione dei sorbetti in subacidi (alla frutta), aromatici (alla cannella, al cioccolato, al caffè) e lattiginosi (i nostri gelati).

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