NOTIZIE CATEGORIA BEVANDE


Categoria RSS 2.0 | RSS 1.0  
Storia e proprietà cioccolato al gelsomino

Storia e proprietà cioccolato al gelsomino

Dopo l’arrivo del cioccolato dalle americhe, sembra che in Italia fu la Toscana dove si sperimentò con successo l’aggiunta di ingredienti che ingentilissero l’esotico cibo degli dei. Scorze fresche di cedro o limone, aromi di gelsomino, cannella, vaniglia, ambra e muschio. A fine Seicento la cioccolata al gelsomino era protagonista indiscussa alla corte di Cosimo III...
Leggi tutta la news...

Storia del tè

Storia del tè

Il tè è un notissimo infuso (o tisana) ricavato dalle foglie (spesso miscelate con altre spezie, erbe o essenze) di una pianta legnosa, la "Camellia sinensis". La più antica bevanda dell'Estremo Oriente occupa in quelle terre una posizione gastronomica e culturale paragonabile a quella tenuta...
Leggi tutta la news...

Storie sullo zabaione

Storie sullo zabaione

Lo zabaione è una preparazione che vanta parecchi secoli di storia. Tuttavia vi sono fonti discordanti riguardo alle sue origini ed al suo nome. Grazie alla reperibilità degli ingredienti una bevanda simile allo zabaione sombra fosse già nota nel 1533, quando era servito in forma ghiacciata alla corte di Caterina de' Medici...
Leggi tutta la news...

Gin origini e fortune

Gin origini e fortune

Come per ogni prodotto alcolico che si rispetti, anche nel caso del Gin storia e leggenda tendono a mescolarsi tra loro. Verso la fine del XVI secolo, un distillato aromatizzato al ginepro fu trovato nei Paesi Bassi dai soldati inglesi che combattevano nella guerra d'indipendenza olandese: i figli di Albione furono lieti di berne a sazietà e di darsi così il "coraggio olandese" da usare in battaglia...
Leggi tutta la news...

Storia del caffè

Storia del caffè

Questa è una bevanda ottenuta dalla macinazione dei semi di alcune specie di piccoli alberi tropicali appartenenti al genere Coffea. L’origine del suo consumo è assai controversa. Certi botanici affermano che i primi a riconoscere gli effetti stimolanti di queste drupe furono gli abitanti dell’Etiopia che le masticavano crude...
Leggi tutta la news...

Champagne vino stellare

Champagne vino stellare

Nella Champagne, regione della Francia settentrionale, la vite si coltiva con successo da millenni, forse addirittura da prima dell'arrivo delle legioni romane. La nascita del mitico vino “Champagne” è datata alla fine del ‘600. Sembra che molti viticoltori dell’epoca, sapendo che i vini...
Leggi tutta la news...

Alchermes elisir di lunga vita

Alchermes elisir di lunga vita

A fine Quattrocento si hanno notizie della sua preparazione da parte dei frati di Santa Maria Novella e dai Certosini (alkermes di Firenze o rosolio). Nel giardino di Lorenzo il Magnifico questa era la bevanda più apprezzata durante le riunioni di scultori, pittori, poeti. Il liquore era sorseggiato sia dai pontefici de’ Medici: Leone X e Clemente VII, che dalla regina Caterina...
Leggi tutta la news...

Storia della tequila distillato dell'Agave

Storia della tequila distillato dell'Agave

Il tequila è la bevanda più conosciuta e rappresentativa del Messico nel mondo. Prodotto originariamente nella località messicana di Tequila e nelle sue vicinanze deve contenere almeno un 51% di distillato di agave. La pianta di Agave oltre ad essere apprezzata per la sua bellezza come pianta ornamentale (cactus) ha molteplici altri usi: dalle sue foglie...
Leggi tutta la news...

Metodo Champenoise

Metodo Champenoise

Tecnica per fare vini spumante, attribuita a Dom Perignon, chiamata classica o “Champenoise”.
Consiste fondamentalmente nel filtrare un buon vino (grado alcolico non superiore a 11% vol.), imbottigliarlo aggiunge
Leggi tutta la news...

Storia del rum la bevanda tumulto

Storia del rum la bevanda tumulto

Sembra che sia stato Colombo a rendere possibile la nascita del rum, il distillato alcolico oggi forse più diffuso al mondo: nel 1493, durante il suo secondo viaggio nelle Americhe, avrebbe preso delle talee di canna da zucchero nelle Isole Canarie per farle trapiantare nei Caraibi. Il bacino centroamericano dimostrò subito di avere il clima ideale per la coltivazione...
Leggi tutta la news...

Liquore l’alcolica bevanda

Liquore l’alcolica bevanda

L'alcol di vino per distillazione venne probabilmente scoperto intorno al XII sec. dalla Scuola Medica Salernitana, poiché essa riteneva il vino un'utile medicina e che dalla sua distillazione se ne potesse concentrare il potere curativo. Tutte le bevande a contenuto alcolico possono essere distilla
Leggi tutta la news...

Bottiglia piena di misteri

Bottiglia piena di misteri

Nell’antichità, il trasporto e la conservazione del vino erano fatti in anfore di terracotta per le grandi quantità, e in otri di pelle per quelle piccole. Un miglioramento si ebbe con l’invenzione della botte di leg
Leggi tutta la news...

L'Acquarosa di Leonardo

L'Acquarosa di Leonardo

E’ sicuro che il da Vinci abbia firmato negli ultimi anni della sua vita un’inedita bevanda: “l'Acquarosa di Leonardo'”.
La ricetta, rintracciabile nel Codice Atlantico conservato a Milano alla Biblioteca Ambrosiana, è descritta con precisione negli ingredienti (acquarosa, zucchero, limone) e ne
Leggi tutta la news...

13 articoli (1 pagina, 50 per pagina)


Pagine: