NOTIZIE vino - vitigni


Categoria: vino - vitigni

Malvasia l'aromatico


Con questo termine sono conosciuti dei vitigni coltivati in Italia fin dal ‘300, che danno uva normalmente destinata alla vinificazione.
Il nome deriva da “Monemvasia”, piccola isola rupestre lungo la costa orientale del Peloponneso, importante centro di raccolta e d’esportazione di vini dolci e aromatici fra Venezia, l’Adriatico e le isole Greche.
Dal bel colore dorato, l’antico vino dolce ottenuto dalle uve malvasia è stato uno dei più celebri del Medioevo e del Rinascimento. A Venezia addirittura si chiamavano “malvasie” le osterie o le botteghe dove si bevevano vini d’importazione.
Il malvasia ha avuto anche notorietà teatrale grazie a Shakespeare, che nella tragedia Riccardo III fa annegare in una botte di questo nettare il duca di Clarence.
Leggi news Sante Lancerio
Leggi news vini passiti





Stampa Stampa | Categoria Altre news di questa categoria