NOTIZIE CATEGORIA SPEZIE ED ERBE


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Storia proprietà chiodi di garofano

Storia proprietà chiodi di garofano

Sono chiamati chiodi di garofano i boccioli essiccati ancora chiusi della “Eugenia caryophyllata”, albero originario delle Molucche (Indonesia), ma oggi coltivato in molte aree tropicali: Antille, Africa orientale, Cina e Zanzibar, piccola isola dell’oceano Indiano, che è la maggior produttrice mondiale di questa spezia.
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Proprietà delle erbe spontanee nella cucina medievale

Proprietà delle erbe spontanee nella cucina medievale

Una tradizione antica e profondamente radicata nelle società rurali, attribuiva alle fate le malattie dei mortali, alle quali solo un 'dottore delle fate' poteva porre rimedio usando le erbe sacre. Naturalmente si dovevano rispettare, riti, procedure e fasi lunari ben precisi per poterle raccogliere...
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Storia e proprietà cannella

Storia e proprietà cannella

Questa spezia è forse una delle più antiche, usata ancora oggi sotto forma di piccole canne o bastoncini. La cannella è ottenuta essiccando la parte interna della corteccia dei rami giovani di due diverse piante: il “Cinnamomum zeylanicum” e il “Cinnamomum cassia”...
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Storia e proprietà del prezzemolo

Storia e proprietà del prezzemolo

Il prezzemolo (Petroselinum Hortense) era ben conosciuto dai popoli antichi che lo utilizzavano con particolari finalità. I Greci ci si adornavano la testa quando partecipavano ai banchetti, perchè convinti che il suo profumo desse una nota d’allegria e stimolasse l'appetito.
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Storia significato e valore delle Spezie

Storia significato e valore delle Spezie

Le spezie in nessuna epoca della storia europea hanno avuto un ruolo così rilevante come dal XIV al XVI secolo, assumendo una grande importanza in cucina per il loro numero, per la frequenza con cui venivano usate e per le quantità utilizzate...
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Storia e proprietà zafferano di San Gimignano DOP

Storia e proprietà zafferano di San Gimignano DOP

Lo Zafferano di San Gimignano DOP si ottiene dalla tostatura degli stimmi dei fiori del Crocus Sativus L. Dopo la tostatura, il colore degli stimmi vira da aranciato in un caratteristico rosso bordeaux. Gli stimmi devono essere commercializzati integri.
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Storia e proprietà dragoncello

Storia e proprietà dragoncello

Il dragoncello, originario della Russia meridionale e della Siberia, venne conosciuto ed apprezzato dagli Arabi che contribuirono a portarlo nell’area del Mediterraneo. Diverse le tesi sulla sua diffusione in Italia: una afferma che arrivò in seguito alle crociate, l’altra, sostenuta dai senesi...
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Storia proprietà piantaggine

Storia proprietà piantaggine

Il suo nome scientifico "Plantago" deriva dal latino “planta” che descrive la forma di piede che hanno le foglie di alcune specie. La piantaggine è una pianta erbacea che annovera circa 270 specie tra annuali, biennali e perenni. Diffusa in tutta Italia, lungo le strade, al margine dei campi...
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Storia proprietà erba angelica

Storia proprietà erba angelica

Era sicuramente una delle piante officinali più conosciute del Medioevo. Secondo la leggenda, pare che venne donata agli uomini dall’Arcangelo Raffaele, nome ebraico dal significato "medico di Dio”, considerato l’angelo della guarigione e il custode dell’umanità. I monaci Benedettini ne facevano largo uso nella preparazione dei cibi e dei liquori...
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Storia e proprietà senape francese

Storia e proprietà senape francese

Le senapi francesi sono preparate in genere con una miscela di grani neri e bruni sfarinati, poi diluiti con vino bianco, aceto, alcuni elementi aromatici, o mosto di vino rosso. Questo è un condimento in pasta cremosa o in polvere, ottenuto dai semi macinati dell’anonima pianta erbacea. In Francia...
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Storia e proprietà noce moscata

Storia e proprietà noce moscata

La noce moscata è il seme della “Myristica fragrans”, albero sempreverde originario dell’Indonesia, oggi diffuso nelle varie zone intertropicali. Mandorla essiccata di forma ovale...
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Storia e proprietà erba cipollina

Storia e proprietà erba cipollina

Pianta dalle foglie sempre profumate e molto aromatiche, che ricorda il gusto della cipolla pur essendo molto più delicata. Pare sia stata usata come condimento fin dai tempi antichi, infatti anche Apicio la consiglia in alcune sue ricette. Ma è solamente nel Medioevo che l’erba cipollina...
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Zafferano dell’Aquila DOP

Zafferano dell’Aquila DOP

Lo Zafferano dell’Aquila DOP si ottiene dalla tostatura degli stimmi del fiore del Crocus Sativus L, pianta tubero-bulbosa appartenente alla famiglia delle Iridacee. Il prodotto è di colore rosso porpora e viene commercializzato previa tostatura in filamenti allo stato naturale o in polvere.
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