NOTIZIE CATEGORIA PESCE E CONSERVE


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Storia aringa

Storia aringa

L’aringa è un pesce lungo circa 30 cm, che vive in banchi enormi nelle acque fredde dell’Atlantico settentrionale e dell’Oceano Artico, mentre non si trova nel Mediterraneo. Nel Medioevo e fino a tutto il ‘500, questo pesce ha avuto un enorme importanza economica nelle aree dell’Europa settentrionale...
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Bagna cauda sapori che vengono da lontano

Bagna cauda sapori che vengono da lontano

Molte località piemontesi si contendono la paternità di questo emblema della gastronomia regionale, la Bagna Cauda nasce nella notte dei tempi sulle coste della Provenza, e con il nome di "Anchoide" costituisce il vitto quotidiano dei pescatori e degli operai delle saline, che la mangiano seduti...
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Oberpfalzer Karpfen IGP

Oberpfalzer Karpfen IGP

L'allevamento delle carpe in stagni ebbe inizio nell’area presso il monastero circestense di Waldsassen (fondato nel 1132) e conobbe la massima diffusione nel XV sec. cui seguì una rinascita nel XX sec. Oggi, grazie alle circa 3000 aziende che praticano la piscicoltura in il Palatinato superiore ha una posizione di primo...
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Arbroath Smokies IGP

Arbroath Smokies IGP

Arbroath Smokies è il nome dato agli eglefini (merluzzi) interi affumicati a temperature elevate, decapitati, eviscerati e trasformati ad Arbroath secondo il metodo di produzione specifico. Questo tipo di pesce pesa tra i 350 e i 500 grammi e viene venduto in coppia, così come viene trasformato. All'esterno è di colore oro intenso tendente al nocciola...
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Anchois de Collioure IGP

Anchois de Collioure IGP

La zona geografica in cui avviene la trasformazione dell'Anchois de Collioure è il comune di Collioure. La pesca è praticata tra il golfo del Leone e il golfo di Guascogna, e al largo della Bretagna. Caratteristica particolare delle Anchois de Collioure è legata al processo di maturazione del prodotto, finalizzata ad ottenere un filetto d'acciuga dal colore castano scuro, dalla consistenza morbida e dall'odore di prosciutto...
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Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino DOP

Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino DOP

La Tinca, allevata nel Pianalto dell’Altopiano del Poirino in Piemonte, ha origine in un’area a cavallo fra le province di Torino e di Cuneo dove esistono numerosissimi laghetti artificiali già a partire dal secolo XIII. Qui, un tempo, ogni famiglia contadina aveva una “peschera” o una “tampa” - cosi si chiamano nel dialetto locale gli stagni adibiti ad abbeveratoi per gli animali o a serbatoio per l’irrigazione - e vi tenevano piccoli allevamenti di tinche per il proprio fabbisogno familiare.
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Acciughe Sotto Sale del Mar Ligure IGP

Acciughe Sotto Sale del Mar Ligure IGP

Le Acciughe Sotto Sale del Mar Ligure IGP sono le acciughe lavorate e conservate tramite salatura, per la cui produzione vengono utilizzati esemplari appartenenti alla varietà di pesce azzurro Engraulis encrasicolus L. caratterizzata da una carne compatta e morbida, dalla colorazione che va dal rosa intenso al marrone e da un sapore marcatamente sapido.
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Storia e proprietà sushi

Storia e proprietà sushi

Nella cucina giapponese il sushi è un cibo a base di riso cotto con aceto di riso, zucchero e sale e combinato con un ripieno o guarnizione di pesce, alghe, vegetali o uova. Il ripieno può essere crudo, cotto o marinato e può venire servito disperso in una ciotola di riso, arrotolato in una striscia di alga o disposto in rotoli di riso o inserito in una piccola tasca di tofu...
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Ambra Grigia

Ambra Grigia

L’ambra grigia è una sostanza di consistenza cerosa che il capodoglio secerne dalla cistifellea, sembra per proteggere le pareti intestinali dalle lesioni del becco corneo dei calamari giganti di cui il cetaceo è un grande predatore. Evacuata dall’animale in pezzi che possono variare da pochi grammi a diverse decine di chili, l’ambra, dapprima di colore chiaro e di odore sgradevole, galleggia sulla superficie marina...
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Stoccafisso sua storia

Stoccafisso sua storia

Se si pensa che fin dai primordi, uno dei principali problemi dell'uomo di terra e di mare fu quello di conservare il cibo che faticosamente era riuscito a procurarsi, per il comandante veneziano dovette essere una scoperta sensazionale imparare da quella piccolissima comunità il più naturale sistema di conservazione: l'essiccamento al sole e al vento.
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Rana la dea madre

Rana la dea madre

Di questo anfibio, molto apprezzato per le sue carni delicate esistono in Italia due specie buone a fini alimentari: la rana verde (Rana esculenta) e quella comune (Rana temporaria) appartenente al gruppo delle cosi dette “rane rosse”. Pur essendo uno degli abitanti più popolari di stagni...
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Storia capasanta o conchiglia di S.Giacomo IGP

Storia capasanta o conchiglia di S.Giacomo IGP

I nomi principali, Coquille St. Jacques des Côtes d'Armor, conchiglia di San Giacomo, Pellegrina e anche Cappasanta, derivano dal fatto che nel Medioevo le conchiglie di questo mollusco erano diffusissime sulle spiagge della Bretagna (Francia) e della Galizia (Spagna settentrionale) dove si trova il Santuario di Santiago (San Giacomo) de Compostela, una delle più ambite mete di pellegrinaggio...
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