NOTIZIE olio - olive


Categoria: olio - olive

Extravergine di oliva Lametia DOP


L’olio extravergine di oliva Lametia DOP presenta un colore dal verde al giallo paglierino, un odore fruttato di media intensita` ed un sapore delicato fruttato. E` ottenuto da olive della varieta` Carolea, che deve essere presente negli oliveti in misura non inferiore al 90%.
La coltivazione dell’olio in quest’area della Calabria e` di antichissima data. Le prime coltivazioni risalgono al IX e al XII secolo.
Il termine Lametia e` l’attuale denominazione della zona geografica anticamente chiamata “Laconia”, oggi provincia di Catanzaro, facente parte della Magna Grecia.
La coltivazione dell’olivo in questa zona ha registrato, a partire dagli anni ’60, uno sviluppo considerevole grazie all’introduzione di tecniche moderne di coltivazione ed oggi rappresenta uno dei settori trainanti dell’economia della zona.
La particolarita` di questo areale, naturalmente vocato alla coltivazione di olivo, e` rappresentata dal fatto che gli uliveti sono costituiti da piante di una sola cultivar, la Carolea. Le altre, presenti per circa il 10%, hanno funzione di piante impollinatrici. La cultivar Carolea, originaria ed autoctona del Lamentino, e` conosciuta anche con il sinonimo Nicastrese.
L’olio extravergine di oliva Lametia, per il suo equilibrio, puo` essere universalmente impiegato su un’estrema varieta` di piatti della tradizione gastronomica italiana.

Leggi news Calabria

Leggi news olivo simbolo

 





Stampa Stampa | Categoria Altre news di questa categoria