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Extravergine di oliva Terra d’Otranto DOP


L’olio extravergine di oliva Terra d’Otranto DOP presenta un colore verde o giallo con riflessi verdi, un odore fruttato medio con leggera sensazione di foglia ed un sapore fruttato con leggero accenno di piccante e di amaro. E` ottenuto da olive della varieta` Cellina di Nardo` ed Ogliarola, che devono essere presenti negli oliveti, da sole o congiuntamente, in misura non inferiore al 60%.
L’olivicoltura nella zona del Salento affonda le proprie radici in epoca antichissima: gia` 8000 anni fa, i primi abitanti di queste terre coltivavano l’olivo. Da non dimenticare, poi, la tradizione produttiva di Messapi e Fenici, Greci e Romani. Tuttavia, l’attivita` di commercializzazione dell’olio nacque e si sviluppo` solamente nel Medioevo grazie ai monaci Basilani (seguaci di San Basilio).
Furono proprio questi ad assegnare alla zona, estesa ad arco dalle Murge al punto di convergenza del Mar Ionio ed Adriatico, il nome Terra d’Otranto, rimasto tale fino al 1900.
Il gusto intensamente aromatico dell’olio extravergine di oliva Terra d’Otranto DOP ne fa il condimento ideale per primi piatti a base di pasta di grano duro, verdure bollite e legumi, ma si accompagna bene anche a secondi piatti di carne e di pesce.

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