NOTIZIE CATEGORIA OLIO E OLIVE


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Olio oliva nel Medioevo

Olio oliva nel Medioevo

Durante l'alto medioevo la distruzione delle campagne portò anche all'impoverimento degli oliveti. Fu dal XII sec., grazie soprattutto agli ordini monastici (olio rituale), che venne dato nuovo impulso all'estrazione del succo d'oliva. Gli uliveti aumentarano in tutta la Penisola, soprattutto in...
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Olive de Nice AOC

Olive de Nice AOC

La coltura dell’olivo, diffusa dapprima sul litorale e sulle colline costiere dopo le invasioni fenicie, greche e romane, si è sviluppata nel corso dei secoli nell'entroterra medio-alto, fino a 700 metri d'altezza. L'insediamento e la diffusione nel corso dei secoli di un'unica varietà denominata «Cailletier», meglio conosciuta con il nome di «Oliva di Nice», sono dovuti al suo adattamento all'ambiente e al riconoscimento qualitativo e commerciale dei prodotti da essa ottenuti.
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Extravergine di oliva Veneto DOP

Extravergine di oliva Veneto DOP

L’olio extravergine di oliva Veneto DOP e` accompagnato da una delle seguenti menzioni geografiche aggiuntive: Veneto Valpolicella, Veneto Euganei e Berici e Veneto del Grappa. Il Veneto Valpolicella presenta un colore giallo con lieve tonalita` di verde per gli oli freschi, un odore fruttato leggero ed un sapore fruttato con leggera sensazione di amaro e retrogusto muschiato.
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Extravergine di oliva Terra d’Otranto DOP

Extravergine di oliva Terra d’Otranto DOP

L’olio extravergine di oliva Terra d’Otranto DOP presenta un colore verde o giallo con riflessi verdi, un odore fruttato medio con leggera sensazione di foglia ed un sapore fruttato con leggero accenno di piccante e di amaro. E` ottenuto da olive della varieta` Cellina di Nardo` ed Ogliarola, che devono essere presenti negli oliveti, da sole o congiuntamente, in misura non inferiore al 60%.
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Extravergine di oliva Lucca DOP

Extravergine di oliva Lucca DOP

L’olio extravergine di oliva Lucca DOP presenta un colore giallo con toni di verde piu` o meno intensi, un odore fruttato ed un sapore prevalentemente dolce con leggere sensazioni di piccante e di amaro. E` ottenuto da olive della varieta` Frantoio o Frantoiano o Frantoiana fino al 90%, Leccino fino al 30% ed altre varieta` minori fino al 15%. Lo sviluppo agricolo lucchese, sia in senso produttivo che commerciale, e` legato a quello dell’olivicoltura.
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Extravergine di oliva Lametia DOP

Extravergine di oliva Lametia DOP

L’olio extravergine di oliva Lametia DOP presenta un colore dal verde al giallo paglierino, un odore fruttato di media intensita` ed un sapore delicato fruttato. E` ottenuto da olive della varieta` Carolea, che deve essere presente negli oliveti in misura non inferiore al 90%.
La coltivazione dell’olio in quest’area della Calabria e` di antichissima data. Le prime coltivazioni risalgono al IX e al XII secolo.
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Extravergine di oliva Garda DOP

Extravergine di oliva Garda DOP

L’olio extravergine di oliva Garda DOP e` accompagnato da una delle seguenti menzioni geografiche aggiuntive: Bresciano, Orientale e Trentino. Il Bresciano presenta un colore che varia dal verde al giallo, un odore fruttato medio o leggero ed un sapore fruttato con leggera sensazione di amaro e piccante.
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Extravergine di oliva Chianti Classico DOP

Extravergine di oliva Chianti Classico DOP

L’olio extravergine di oliva Chianti Classico DOP presenta un colore verde intenso, con delicate note giallo dorate un odore fruttato di media intensita` ed un sapore decisamente piccante, con amaro di carciofo e cardo. E` ottenuto dalle seguenti varieta` di olive presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti in misura non inferiore all’80%: Frantoio, Correggiolo, Moraiolo, Leccino.
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Extravergine di oliva Cartoceto DOP

Extravergine di oliva Cartoceto DOP

L’olio extravergine di oliva Cartoceto DOP presenta un colore verde con riflessi giallo oro o giallo oro con lievi riflessi verdognoli a seconda dello stadio di maturazione, un odore fruttato di oliva verde ed unsapore armonico, con una sensazione fruttato verde, dolce, amaro e piccante. E` ottenuto dalle seguenti varieta` di olive presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti in misura non inferiore al 70%: Raggiola, Frantoio e Leccino.
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