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Storia e proprietà del Sorbetto

Storia e proprietà del Sorbetto

La provenienza del termine è controversa. Diversi studiosi pensano che derivi dalla parola araba "sherbeth" (bevanda fresca), alcuni insistono sulla voce turca "sharber" (sorbire), altri indicano il verbo latino ”sorbeo-es-sorbui” (sorbire o succhiare). In ogni caso sembrerebbe che il nome sorbetto venne adottato...
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Aceto Balsamico di Modena Dop

Aceto Balsamico di Modena Dop

L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP si caratterizza per il colore bruno scuro carico e lucente. Ottenuto da mosto d’uva cotto invecchiato almeno 12 anni in serie di vaselli (botticelle) di legni diversi, manifesta la propria densità in una corretta, scorrevole sciropposità. Si distingue per il profumo fragrante, penetrante e persistente, di gradevole ed armonica acidità.
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Centerbe liquore storico

Centerbe liquore storico

Liquore di antichissima tradizione, il centerbe viene prodotto da secoli per uso domestico in molte località dell'Italia Centrale, e nel corso del tempo è stato arricchito in ogni casa con sfumature, aromatizzazioni e sapori originali, spesso tenuti gelosamente segreti. Fra tutti i borghi e i villaggi italiani uno in particolare, Tocco da Casauria, nell'entroterra pescarese...
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Dall'acquavite alla grappa

Dall'acquavite alla grappa

Quella dell’acqua di vita è vicenda millenaria che, dagli alchimisti arabi, passando per la celebre scuola salernitana, arriva ai maestri distillatori dei tempi moderni, veri e propri custodi della tradizionale arte di “lambiccare”. Per trovare una data ed un luogo di nascita della grappa occorre risalire alla Mesopotamia del periodo tra l'VIII e il VI secolo prima di Cristo...
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Elisir e amari dono orientale

Elisir e amari dono orientale

Da sempre l'amaro, nell'immaginario collettivo, viene percepito come un viatico indispensabile per garantire una sana digestione, come un prezioso corroborante del nostro corpo grazie alle sue preziose virtù stomachiche e stimolanti. E spesso la sua immagine viene associata a oscure e un po' misteriose spezierie conventuali ingoiate dal tempo e popolate di monaci...
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Armagnac distillato francese

Armagnac distillato francese

La storia dell’Armagnac è lunga, nobile e ricca di fascino. “Rende l’uomo felice soprattutto”, scriveva in Guascogna il Maestro Vital Du Four nel suo «Libro molto utile per conservare la salute e rimanere in buona forma», datato 1310 e conservato presso gli Archivi della Biblioteca Vaticana...
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Diffusione della birra in Europa

Diffusione della birra in Europa

Come mai la birra si diffuse con celerità in Europa dopo la caduta dell’Impero Romano e, cosa importante, perché era particolarmente apprezzata? Dopo la caduta dei Romani e degli idoli pagani si diffuse una massiccia cristianizzazione che sconvolse l’Europa dal punto di vista sociale, politico e demografico, causando massicce ondate di migrazione in tutte le latitudini del continente.
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Aceto Balsamico di Reggio Emilia Dop

Aceto Balsamico di Reggio Emilia Dop

Il primo antico scritto che se ne occupa risale all’anno 1046, quando l’imperatore di Germania Enrico II, in viaggio verso Roma per l’incoronazione, fece tappa a Piacenza. Da qui rivolse a Bonifacio, marchese di Toscana nonché padre della famosa contessa Matilde di Canossa, la richiesta di omaggiargli uno speciale aceto che “aveva udito farsi colà perfettissimo”.
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Storia agresto

Storia agresto

L’Agresto è una conserva liquida densa a base di mosto d’uva, dal sapore acidulo, usata come condimento. Dagli antichi trattati di gastronomia e da altre numerose testimonianze sappiamo che un tempo il gusto prediligeva le note acidule. Assai diffuso fin dall’epoca Romana, ma molto utilizzato...
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