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Le cene di San Giuseppe


Testo di Ivana Tanga
Giornalista e consulente tematiche lettarie di questa rivista.


San Giuseppe, santo polivalente, protettore della famiglia e dei falegnami, ma anche dei poveri e degli orfani, in Sicilia viene festeggiato con una speciale ritualità che intreccia, mirabilmente, sacro e profano. La sera del 19 di marzo, in moltissimi centri dell’isola, i fedeli allestiscono le cosiddette “cene” o “tavolate” di San Giuseppe. Un’usanza che risale alla devozionalità medievale, quando, a partecipare alle “cene” erano tre poveri della comunità, nella personificazione della Sacra Famiglia. Ad allestire le tavolate erano le famiglie benestanti che offrivano gratuitamente il cibo, in segno di devozione a San Giuseppe. Con il passare del tempo, questi banchetti si sono andati estendendo a tutta la comunità locale, tanto da divenire un importante momento di devozionalità comunitaria. Al contempo, lo spazio conviviale si è andato arricchendo scenograficamente, fino a diventare, come nel caso di Salemi, un vero e proprio boccascena barocco, in cui risaltano trionfi di pani, artisticamente decorati, coronati di rami di alloro e di mirto. Le tavole, trasformate in veri e propri altari votivi, traboccano di cibarie, di frutta, di dolci. Su tutto spicca il cosiddetto “cucciddatu”, un pane a forma di stella che i fedeli donano al Bambin Gesù, impersonato da un orfanello. Mentre, “a’ parma”, un pane intagliato a forma di palma (in ricordo della palma da datteri che nutrì la Sacra Famiglia durante la fuga in Egitto), è offerto alla Madonna, incarnata da una donna povera del paese. Infine, “u’ vastuni”, un pane forgiato in forma di bastone fiorito, è dedicato a San Giuseppe.
Oltre a questi pani devozionali, nelle “cene” siciliane compaiono una miriade di altri pani dalle forme più svariate che si rifanno sia alla mitologia cristiana, come i “jadduzzi”, i galletti di San Pietro, che alla tradizione pagana (fiori, pesci, uccelli, astri celesti).
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