NOTIZIE CATEGORIA SPEZIE ED ERBE


Categoria RSS 2.0 | RSS 1.0  
Storia e proprietà portulaca

Storia e proprietà portulaca

La portulaca o porcellana, erba grassa, porcacchia. Piantina “grassa” spontanea, dal portamento basso e strisciante era già presente per uso alimentare o medicinale nella remota Antichità. Nel Seicento i cuochi di Carlo II l’aggiungevano alle insalate, talvolta mescolando le sue giovani foglie...
Leggi tutta la news...

Storia studio delle erbe officinali

Storia studio delle erbe officinali

All'imperatore cinese Chen-Nong, che regnò nel XXVII secolo a.C., viene attribuito il Pen-t'sao (Origine delle erbe), il primo trattato sulle piante medicinali che sia mai stato scritto. In quest'opera Chen-Nong descrive e classifica 365 erbe, che egli probabilmente sperimentava su se stesso per accertarne le virtù curative o tossiche...
Leggi tutta la news...

Storia e proprietà erbe spontanee

Storia e proprietà erbe spontanee

Per millenni le erbe selvatiche sono state la principale risorsa alimentare per le popolazioni preistoriche, che hanno saputo sfruttare tutte le proprietà alimentari e mediche intrinseche delle erbe stesse. L’uomo antico, osservando gli animali, è riuscito ad individuare tutte quelle erbe che potevano essere utilizzate per la propria alimentazione...
Leggi tutta la news...

Storia e proprietà del curry

Storia e proprietà del curry

La polvere commercializzata con il nome curry è una miscela di spezie di composizione abbastanza consolidata. Gli ingredienti base, frammentati e pestati insieme prima di essere macinati, sono: cumino, coriandolo, curcuma, zenzero, pepe e peperoncino. I primi mercanti e agenti della Compagnia...
Leggi tutta la news...

Storia e proprietà della curcuma

Storia e proprietà della curcuma

Gia 4000 anni fa gli indiani facevano ampio uso della curcuma, considerata una spezia fondamentale, legata ai rituali religiosi indù per il suo potere colorante giallo, correlato al sole. Certe stoffe tinte artigianalmente (vesti dei monaci buddisti), i cosmetici usati per le nozze e le festività (capelli delle spose), il curry, sono solo...
Leggi tutta la news...

Storia e proprietà crisantemo

Storia e proprietà crisantemo

Il crisantemo o "Chrysanthemum" è noto per la bellezza, la varietà dei colori, le proprietà terapeutiche e l’aroma. Originario della Cina, le sue tracce si perdono nella notte dei tempi, si pensa che venisse coltivato cinque secoli prima della nascita di Cristo. Nel suo paese d'origine è considerato...
Leggi tutta la news...

Erbe selavatiche in Sardegna

Erbe selavatiche in Sardegna

Per millenni le erbe selvatiche sono state la principale risorsa alimentare per le popolazioni preistoriche, che hanno saputo sfruttare tutte le proprietà alimentari e mediche intrinseche delle erbe stesse. L’uomo antico, osservando gli animali, è riuscito ad individuare tutte quelle erbe che potevano essere utilizzate per la propria alimentazione...
Leggi tutta la news...

7 articoli (1 pagina, 50 per pagina)


Pagine: