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Conserve Siciliane


In Sicilia sono particolarmente pregiate le conserve ittiche, fatte con acciughe, sarde, sgombri, tonni, pesci spada.
Seguendo un antico cerimoniale nella parte nord occidentale dell’isola si pratica la pesca nelle tonnare.
I tonni appena catturati vengono lavorati e trasformati in preparazioni come la tonnina, la bottarga e il mosciame (le cui origini si fanno risalire ai Fenici.
Del tonno viene utilizzato tutto e la sua conservazione può avvenire sottosale (famose sin dal Medioevo le saline di Trapani), sottolio sottaceto o per affumicatura.
Tra i prodotti conservati derivanti dagli ortaggi sono prelibatissimi i capperi di Pantelleria salati, la caponata, lo scapece, le melanzane sottolio, le olive e i pomodori in salamoia o essiccati.
In Sicilia sono d’antica tradizione anche le preparazioni dolci: dai canditi d’arance alla zuccata, dalla marmellata di agrumi alla mostarda di fichi d’india, dalla crema di carrube o mandorle a quella di pistacchi.
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