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Conserve Liguri


Sui ripidi terrazzamenti del fertile entroterra della Liguria vengono coltivati ulivi e vigne. Il mare si scorge vicinissimo, ed è proprio da quest’elemento e dalla macchia mediterranea che nasce una gastronomia ricca di preparazioni profumate.
L’attività conserviera attinge dal giardino ligure erbe aromatiche quali rosmarino, salvia, basilico, origano, che rendono più personali e gustose le varie ricette.
La confettura di cipolle di Zerli, la crema di olive taggiasche e quella di carciofi, sono una delizia se spalmate sulle focacce.
Il pesto viene usato per condire la pasta, come la salsa di noci è indispensabile con i pansotti.
Tante sono le preparazioni fatte per conservare il pesce del mar Ligure: acciughe sotto sale IGP, boghe in scabecio (pesci fritti marinati sott’aceto), filetti di tonno e di sgombro sottaceto.
Sono addirittura un aperitivo sfizioso, se accompagnati da vino bianco, i preziosi pignuetti (avannotti fritti marinati in aceto e olio), il musciame (filetti tonno essiccati) o le uova di tonno sottolio.
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