NOTIZIE pesce - conserve


Categoria: pesce - conserve

Alici sotto sale di Gaeta


Testo a cura di Roberto Campagna. Sociologo e giornalista, ha pubblicato una quindicina di libri: saggi sul lavoro e sulle professioni, racconti di storie popolari, opere di narrativa per ragazzi e testi sul cibo. E’ responsabile della pagina di enogastronomia del quotidiano Il Territorio (LT) e direttore della rivista I Lepini.

 

Le alici sotto sale di Gaeta, in provincia di Latina, sono uno dei più caratteristici prodotti del posto, tant’è che i produttori locali e il Parco regionale “Riviera di Ulisse” sono intenzionati ad avviare le procedure per ottenere l’Igp (Identificazione geografica protetta). Marchio, però, che difficilmente verrebbe concesso poiché le alici vengono soltanto prodotte “in casa” dai pescatori. Per la loro lavorazione non è stata mai avviata una vera e propria attività imprenditoriale. Insomma, le alici sottosale a Gaeta non hanno mai avuto uno sviluppo commerciale. Chissà perché.  Eppure, stando ai documenti ritrovati, nei primi anni del ‘900 l’allora cooperativa di pescatori locali le lavorava. E come a quei tempi, ancora oggi vengono messe sottosale nella “guglietta”, tipico recipiente di coccio smaltato bianco e con tappo di legno. Per questo motivo,  hanno mantenuto sempre lo stesso sapore. Le  antiche osterie di Gaeta le offrivano, pulite e condite con aglio, olio e peperoncino, ai  clienti per invogliarli a bere più vino. E proprio per bere più vino e mangiare più pane i contadini del posto usavano consumarle quando si recavano nei campi. Da sempre, vengono utilizzate per insaporire alcuni tipi di tiella: quelle con le verdure e quella con le alice fresche. La tiella è una pizza tipica locale, una pizza millenaria. Composta da due sottili strati circolari posti uno sopra l’altro e chiusi lungo i bordi, è nata probabilmente per non buttare gli avanzi dei magri pasti di una volta. Da qui l’origine dei diversi ripieni. Ripieni che possono essere appunto a base di verdure o di pesce. Ma anche con formaggio e uova.

Leggi news tiella di Gaeta





Stampa Stampa | Categoria Altre news di questa categoria