NOTIZIE CATEGORIA PESCE E CONSERVE


Categoria RSS 2.0 | RSS 1.0  
Storia e proprietà tonno di Ponza

Storia e proprietà tonno di Ponza

La tagliata di tonno è un piatto che negli ultimi tempi spopola nell’isola di Ponza, in provincia di Latina, dove questo pesce si pesca abbondantemente da aprile ad agosto. Spopola in parecchi ristoranti. Sembra facile cuocere il tonno così, in realtà ci vuole molta accortezza perché, se passa di cottura, la tagliata diventa stopposa e perde in gusto e freschezza...
Leggi tutta la news...

Storia pesce persico

Storia pesce persico

Nei fiumi e nei laghi di quelle contrade dell'Europa centrale il perca era dunque rinomato già nell'antichità, mentre in molte acque interne italiane la specie venne introdotta più recentemente. Oltre mille anni dopo Ausonio, un altro "nordico", Maestro Martino da Como inserisce nei suoi ricettari metodi per lessare o friggere, a seconda della taglia, il persico...
Leggi tutta la news...

Cefalo calamita del lago di Fondi

Cefalo calamita del lago di Fondi

E’ un pesce di taglia media che raggiunge mediamente un peso che varia tra i trecento e i cinquecento grammi; è lungo normalmente dai venti ai quaranta centimetri e soltanto in casi particolari arriva a sessanta. Il cefalo calamita vive sia in acque salmastre sia in acque dolci, da cui però scende al mare nel periodo della riproduzione...
Leggi tutta la news...

Cozze di Gaeta

Cozze di Gaeta

Dicono che le cozze siano le più… intellettuali dei molluschi. «Perché - scrive l’omeopata Valter Masci nel libro ‘Buona digestione a tutti’ - sono molto ricche di tirosina, un aminoacido che serve per la sintesi di dopamina e noradrenalina, necessarie al funzionamento del cervello”. Ma sono anche molto gustose e simili al mussolo, un mollusco diffuso in tutto il Mediterraneo...
Leggi tutta la news...

Alici sotto sale di Gaeta

Alici sotto sale di Gaeta

Le alici sotto sale di Gaeta, in provincia di Latina, sono uno dei più caratteristici prodotti del posto, tant’è che i produttori locali e il Parco regionale “Riviera di Ulisse” sono intenzionati ad avviare le procedure per ottenere l’Igp (Identificazione geografica protetta). Marchio, però...
Leggi tutta la news...

Tipologie dei gamberi di fiume

Tipologie dei gamberi di fiume

C'è un gambero di fiume, che sembra si stia diffondendo a dismisura intorno al lago di Varese, il cosidetto “gambero rosso della Louisiana” (piu’ precisamente il Procambarus clarkii). La cosa e’ presto spiegata: essendo questa specie estremamente adattabile e prolifica, e’ stata importata da molti allevatori di tutto il mondo...
Leggi tutta la news...

Scottish Farmed Salmon IGP

Scottish Farmed Salmon IGP

Per essere qualificato "Scottish Farmed Salmon" (salmone scozzese di allevamento) deve appartenere alla specie Salmo Salar (salmone dell'Atlantico), con aspetto iridescente, livrea argentea e carni sode. Per più di 150 anni i biologi scozzesi si sono adoperati nel migliorare la produzione di salmone selvaggio. I primi tentativi di incubare queste uova risalgono al 1838.
Leggi tutta la news...

Moscardino dall'odore di muschio

Moscardino dall'odore di muschio

E’ un mollusco che assomiglia ad un piccolo polpo, possiede otto braccia o tentacoli, ed a differenza del polpo possiede un unica fila di ventose per ogni tentacolo, il colore è marroncino con riflessi grigio-brunastri, appena pescato emana un caratteristico odore di muschio, da cui deriva il nome di moscardino.
Leggi tutta la news...

Conserve Siciliane

Conserve Siciliane

In Sicilia sono particolarmente pregiate le conserve ittiche, fatte con acciughe, sarde, sgombri, tonni, pesci spada. Seguendo un antico cerimoniale nella parte nord occidentale dell’isola si pratica la pesca nelle tonnare. I tonni appena catturati vengono lavorati e trasformati in preparazioni come la tonnina, la bottarga e il mosciame...
Leggi tutta la news...

Conserve Sarde

Conserve Sarde

In Sardegna la montagna, il mare e l’insularità s’identificano con le conserve fatte in casa.
Su tutta la costa viene pescato e lavorato il pesce azzurro.
Il tonno, al primo posto nelle sue svariate preparaz
Leggi tutta la news...

Conserve Calabresi

Conserve Calabresi

La Calabria è una regione con molte anime, a volte contraddittorie. Una terra con radici millenarie che offre al viaggiatore paesaggi e sapori semplici. Tra le conserve ittiche sotto sale o sottolio spiccano la bottarga...
Leggi tutta la news...

Conserve Lucane

Conserve Lucane

La Basilicata è un piccolo territorio che ha saputo mantenere una cultura culinaria e usanze proprie, che si tramandano di generazione in generazione.
Alimenti semplici, cotti di solito al forno, aromatizzati con erbe profumate, peperoncino e aglio.
Il peperone di Senise, che nel 1996 ha ott
Leggi tutta la news...

Conserve Pugliesi

Conserve Pugliesi

La cucina mediterranea trova in questa regione i fondamenti più genuini: frutta, verdura, olio d’oliva e pesce azzurro a volontà.
Caratteristici sono lo scapece con lo zafferano di Gallipoli, i filetti di sgomb
Leggi tutta la news...

Conserve Campane

Conserve Campane

È in Campania che la terra fertile e solare si esprime al suo meglio.
Le coltivazioni d’ortaggi, tra i quali predomina i pomodori San Marzano (pelati, a pezzettoni, secchi) e i Vesuviani (salsa), producono la materia prima per realizzare ricette originali.
Tradizionali sono lo
Leggi tutta la news...

Conserve Molisane

Conserve Molisane

La gastronomia del Molise si basa sulle carni ovine e suine cucinate in modo semplice, spesso alla brace, e accompagnate dalla locale composta preparata con frutta e ortaggi.
Condiscono le ricette locali i tipici pomodori della varietà San Marzano, essiccati al sole o in confettura.
Lungo la
Leggi tutta la news...

Conserve Abruzzesi

Conserve Abruzzesi

La tradizione gastronomica abruzzese è basata sulle carni ovine, suine e sui prodotti della terra. Nei boschi dell’Aquilano e del Teramano, fino alle pinete lungo la costa, si trova il tartufo nero confezionato in pasta, in salsa o in salamoia. Tante le piante selvatiche lavorate sottolio: agretti, cordoncelli, germogli di stracciabrache e pastinaca...
Leggi tutta la news...

Conserve Laziali

Conserve Laziali

La cucina del Lazio ha origini semplici e rustiche che conferiscono un ruolo importante ai frutti della terra dagli aromi intensi, come aglio, cipolla, pepe e peperoncino.
Tante sono le preparazione derivanti dalle verdure che costituiscono, assieme a salumi e formaggi, l’antipasto per eccellenz
Leggi tutta la news...

Conserve Umbre

Conserve Umbre

Il tartufo, raccolto sopratutto nella zona di Norcia e sulla montagna spoletina, rappresenta un’eccezionalità regionale che viene preservata in salsa (bollitura in acqua e olio di semi di soia) o in salamoia (acqua e
Leggi tutta la news...

Conserve Marchigiane

Conserve Marchigiane

La cultura contadina è ben radicata in questa regione collinare ricca di vigneti, oliveti e colture varie.
La gastronomia locale ha il profumo dell’aglio, del finocchietto, delle scorze d’arancio o di limone.
Con le olive si confezionano le rinomate ‘ascolane tenere’ in salamoia, mentre con
Leggi tutta la news...

Conserve Toscane

Conserve Toscane

La laguna di Orbetello è ricca di pesci e l’ittiologia conserviera è fiorente: dai filetti alla bottarga di cefalo, all’anguilla scavecciata e sfumata. La notorietà dei salumi toscani non deve far dimenticare il posto di rilievo che occupano i semplici crostini spalmati con conserve di selvaggina o di verdure...
Leggi tutta la news...

Conserve Emiliano Romagnole

Conserve Emiliano Romagnole

La tradizione conserviera della regione, che va dalla Pianura Padana al mare, offre numerose preparazioni che si sposano perfettamente ai piatti locali.
Le marinate di anguille o latterini e le sarde sotto sale sono ideali per accompagnare gli antipasti.
Confetture di zucche o di pomodori ve
Leggi tutta la news...

Conserve Liguri

Conserve Liguri

Sui ripidi terrazzamenti del fertile entroterra della Liguria vengono coltivati ulivi e vigne. Il mare si scorge vicinissimo, ed è proprio da quest’elemento e dalla macchia mediterranea che nasce una gastronomia ricca di preparazioni profumate. L’attività conserviera attinge dal giardino ligure...
Leggi tutta la news...

Conserve Friulano-Giuliane

Conserve Friulano-Giuliane

Terra di incontro tra vita contadina e marinara, la natura regala in ogni stagione frutta e verdura che vengono elaborate secondo antiche ricette per contornare i robusti piatti invernali.
In primavera, nei boschi si raccolgono gli asparagi di monte e la cicerbina alpina che finiscono sottolio.
Leggi tutta la news...

Conserve Venete

Conserve Venete

Nelle aree rurali e montane dei colli Berici, come nelle province di Vicenza e Verona esistono le condizioni ambientali ideali per ottenere frutta succosa, ben matura e saporita, particolarmente adatta per essere conservata.
Brodetto di giuggiole, ciliegie morette di Castagneto, composta di cili
Leggi tutta la news...

Conserve Trentino-Altoatesine

Conserve Trentino-Altoatesine

A primavera nei boschi umidi e nei pascoli di valle o di montagna del Trentino Alto Adige si raccolgono cavolo cappuccio, getti di cicerbita, germogli di finocchiella o di asparago selvatico, ma anche fiori di sambuco con i quali si prepara un delicato sciroppo utile alla tosse. Bisogna attendere l’autunno per fare la scorta di finferli, porcini e di tutti gli altri funghi presenti nell’arco alpino e nelle Dolomiti...
Leggi tutta la news...

Conserve Lombarde

Conserve Lombarde

Laghi e fiumi della Lombardia, un’estensione di oltre mille chilometri quadrati di acqua, riversano sulle tavole molte conserve ittiche. Alborelle essiccate in salamoia e caviale di Calvisano, anguilla affumicata e lavarello di Lario, missoltini e pes in aion, storione e trota affumicati.
Anche
Leggi tutta la news...

Conserve Valdostane

Conserve Valdostane

Molte delle conserve della Valle d’Aosta rimandano al bosco.
Carline e profumate bacche aromatiche di ginepro, porcini e russule gustose, castagne e colorati lamponi, ribes e mirtilli.
Un bosco che s’inerpica lungo i pendii alpini della regione, e che custodisce i segreti di un’identità cult
Leggi tutta la news...

Conserve Piemontesi

Conserve Piemontesi

Il Piemonte mette sotto vetro fiumi e monti, boschi e pianure, laghi e langhe. Trota salmonata e tinca in carpione, funghi e castagne essiccati, composta di marroni e marron glacé, carline sottolio e cotognata, mostarda di mele e mostarda d’uva, asparagi di monte sott’olio e peperoni sottaceto...
Leggi tutta la news...

28 articoli (1 pagina, 50 per pagina)


Pagine: