NOTIZIE CATEGORIA PANINI E CIBI DI STRADA


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Burro d'arachidi e pane

Burro d'arachidi e pane

Pianta erabacea della famiglia delle leguminose, con frutti oblunghi a forma di bozzolo, che maturano sotto terra e contengono semi ricchi di sostanze oleose. Originarie del Brasile e già conosciute dagli indiani d’America molto prima dell’arrivo di Colombo, furono importate in Europa e in Africa...
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Panino kebab simbolo della cucina di strada

Panino kebab simbolo della cucina di strada

La strada, con i suoi innumerevoli chioschi e carrettini ambulanti è uno dei luoghi preferiti dai turchi per consumare uno spuntino veloce a qualunque ora del giorno. Si trovano le cose più semplici, dai braccialetti di pane dorato aromatizzato con semini di sesamo (simit) alle pannocchie grigliate o bollite e appena spolverate con sale fine...
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Panini globali con prodotti italiani quale identità?

Panini globali con prodotti italiani quale identità?

Periodicamente la multinazionale McDonald's mette sul mercato un panino "italiano", denominato McItaly, costituito da ingredienti tutti di produzione nostrana: carne 100% italiana, pane all'olio extravergine di oliva, crema di carciofi italiani, una fetta di formaggio, un ciuffo d'insalata.
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Schiacciatina mantovana farcita

Schiacciatina mantovana farcita

Al tempo dei Gonzaga i fornai mantovani cocevano già le "schizzadas", considerate le antenate delle schiacciatine. "Hic quoque fornari schizzadas atque fugazzas", è il verso del "Baldus", poema di Teofilo Folengo pubblicato nel 1517, dove si rintraccia questa origine...
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Storia del toast

Storia del toast

Nell’uso odierno italiano, si chiama “toast” una sorta di sandwich, nato alla fine degli anni quaranta, fatto in genere tostando in una speciale griglia due fette di pancarrè imbottite di prosciutto cotto e formaggio. Il termine “toast” si è però diffuso in tutto il mondo nel senso di “bere alla salute di”...
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Storia pomodoro e pane

Storia pomodoro e pane

Il pomodoro giunse in Italia dalle Americhe nella prima metà del ‘500, ma non ebbe un gran successo, forse proprio perché era una pianta radicalmente nuova, che colpiva ma anche sconcertava per la forma e per il colore rosso acceso. I primi pomodori erano presumibilmente piuttosto piccoli, tanto è vero che venivano scambiati per grosse ciliegie...
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Arrosticini e pane

Arrosticini e pane

Gli arrosticini sono degli spiedini su cui si infilzano tocchetti di carne magra ovina, in particolare di pecora: un tempo erano infatti un espediente per consumare con gusto anche la carne degli animali più vecchi...
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Pane e panelle

Pane e panelle

Le panelle rappresentano uno dei cibi di strada più rinomati di Palermo, e sono la variante fritta della farinata di ceci. Questa sorta di schiacciate di piccole dimensioni testimoniano la storia dei popoli mediterranei. Già gli arabi, dominatori della Sicilia a cavallo tra il Nono e l’Undicesimo secolo, con la farina di ceci mescolata...
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Pani cà meusa (pane con la milza)

Pani cà meusa (pane con la milza)

L'origine delle “vastedde ca' meusa” si fa risalire al Medioevo quando a Palermo era presente un folto gruppo ebraico. Alcuni componenti di questa comunità, fra le varie attività svolte nei mattatoi cittadini, eccellevano nell’arte di squartare e sezionare i bovini. La fede religiosa obbligavava...
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Gnocco fritto emiliano

Gnocco fritto emiliano

Lo gnocco fritto è un preparazione tipicamente emiliana il cui nome varia da un'area all'altra. In gran parte della provincia di Bologna viene chiamato ‘crescentina’ (termine che spesso viene adottato nel resto dell'Emilia quando si parla di tigella), nella provincia di Parma ‘torta fritta’...
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Focaccia di Recco IGP col formaggio

Focaccia di Recco IGP col formaggio

Si narra che in tempi lontanissimi la popolazione di Recco si rifugiasse nell’immediato entroterra per sfuggire alle incursioni dei saraceni. La possibilità di disporre d’olio, formaggetta e farina, avrebbe fatto preparare una pasta ripiena di formaggio, cotta su pietre d’ardesia, e chiamata...
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Pane e ricotta spuntino goloso

Pane e ricotta spuntino goloso

Dal siero avanzato nella lavorazione del latte , usato per la produzione del formaggio, si può ottenere un prodotto bianco, friabile, morbido, leggero, che si consuma di solito fresco: la ricotta. Benché non sia classificata tra i latticini, è altrettanto famosa e celebre quanto i più famosi formaggi italiani. Il nome deriva dal latino “recoctus” (cotto due volte), che si riferisce al trattamento termico al quale il siero ovino o vaccino viene sottoposto.
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Crescia sfogliata

Crescia sfogliata

La crescia sfogliata ha la tipica forma della piadina, un disco rotondo dal colore dorato di pochi millimetri di spessore, rispetto alla quale è arricchita con uova e strutto. Imbandiva le tavole della corte dei Montefeltro già nel XV sec. Leggenda narra che il sole sedotto dalla bellezza di Urbino, un giorno volò tanto in basso da impigliarsi...
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Torta sul testo umbra

Torta sul testo umbra

La "torta sul testo" è conosciuta sin dall'antichità. Tipica della tradizione perugina, è una schiacciata di farina, acqua, olio di oliva, un pizzico di sale e, se la si vuole far alzare un po', una punta di bicarbonato o di lievito di birra. La torta deve il suo nome al “testo”, la pietra piatta refrattaria resa rovente dal fuoco...
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Storia sfogliolata al basilico farcita

Storia sfogliolata al basilico farcita

Questa focaccia, oggi servita nelle trattorie insieme al pane o con salumi ed antipasti, rappresenta un tipico alimento dell’estremo levante ligure e di alcune parti della bassa Lunigiana; frutto della civiltà contadina, ma di difficile datazione circa le sue origini...
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Storia panino col lampredotto

Storia panino col lampredotto

Più amato delle rime di Dante, più conosciuto delle ceramiche dei Della Robbia, antico come Palazzo Vecchio, il lampredotto è una pietanza che i fiorentini consumano e apprezzano. Questo è uno dei quattro stomaci del bovino, una trippa, una frattaglia. Per i fiorentini è un’istituzione...
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Storia piadina farcita

Storia piadina farcita

Se il termine "piada" è attestato fin dal XIV secolo, la prima citazione nota di una preparazione identificabile, mutatis mutandis, con la popolare piadina odierna risale a due secoli dopo. Intorno al 1572 Costanzo Felici - medico e naturalista riminese (ma nato a Casteldurante da famiglia di Piobbico), e amico e corrispondente di Ulisse Aldrovandi...
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Panino con tartare di carne

Panino con tartare di carne

E' la più classica elaborazione di carne cruda della cucina internazionale, consistente in polpa magra di vitella macinata. Secondo la tradizione, la "carne alla tartara" avrebbe preso il nome dai Tatari, guerrieri nomadi dell'Asia Centrale, ribattezzati poi nell'occidente cristiano "Tartari".
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Storia focaccia con patate

Storia focaccia con patate

All’epoca della conquista dell'America la patata era il principale alimento delle popolazioni indigene delle Ande, dove il mais non cresce ed era perciò venerata con riti propiziatori cruenti e perfino effigiata in forma antropomorfa. Congelata nelle fredde notti andine, poi essiccata al sole e pestata, veniva conservata in polvere col nome di chuno...
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5e5 il panino di Livorno

5e5 il panino di Livorno

Livorno è una città portuale dalla storia singolare, aperta e multietnica con una connotazione fortemente popolare e verace, dal vernacolo schietto e rude, dall’umorismo unico, patria del “deh” e di Mascagni, del Vernacoliere, del cacciucco, delle triglie, del ponce, non poteva non avere anche un suo cibo da strada: il 5e5!
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Pane olio aglio sale

Pane olio aglio sale

Soma d'aj è un'antica ricetta piemontese, vero paradigma della cucina sontuosa-popolare; una gastronomia sì "povera" tuttavia gravida d'ingredienti e umori sfiziosi. Pane rustico a volontà, aglio fresco e sale sono i tre elementi cardine della soma d'aj, talmente sapidi che seppur privi di arzigogolati fronzoli tentano e poi seducono qualsiasi palato.
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Storia panino coppa e capocollo

Storia panino coppa e capocollo

Questo tradizionale salume, che è presente nel nostro territorio con varie interpretazioni e ricette, si ottiene con la parte muscolare del collo del maiale. Le carni, una volta salate e massaggiate, operazione necessaria per favorire sia la penetrazione che la distribuzione uniforme del sale.
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Storia panino con lardo

Storia panino con lardo

Il lardo è il risultato della lavorazione del grasso che proviene dal dorso del maiale, diviso in pezzi regolari e “massaggiato” con una miscela di sale, spezie ed erbe, diverse da regione a regione secondo le abitudini e le tradizioni. C’è chi lo conserva e lo stagiona in casse di legno...
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Cicchetti veneziani

Cicchetti veneziani

Si tratta di uno stuzzichino rompidigiuno, consumato di mattina quando non c'è tempo da perdere. A Venezia il cicchetto è associato indissolubilmente ad una "ombra", ossia un bicchiere di vino. Quest’ultima istituzione locale sembra prenda il nome dall'antica abitudine dei mercanti di piazzare...
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Storia crostino e panino

Storia crostino e panino

Un tempo non si mangiava nei piatti. L’uso di avere un piatto individuale dove appoggiare i cibi è infatti d'epoca medievale. Basta osservare gli affreschi che rappresentano i banchetti romani, per accorgersi che le tavole erano praticamente vuote.
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Focaccia con stracchino

Focaccia con stracchino

Lo Stracchino e la simile Crescenza, sono due dei più antichi formaggi molli prodotti nel Nord Italia, e specificatamente in Lombardia. Con il termine Stracchino si intendevano tutti quei formaggi a pasta molle preparati con il latte delle mucche “stracche” tornate a valle dopo la transumanza...
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Storia pancetta e panino

Storia pancetta e panino

In epoca imperiale i legionari romani ricevevano ogni tre giorni una razione di pancetta o lardo, mentre nel periodo Longobardo i muratori, all’inizio del lavoro stagionale, ottenevano per ciascuno una dose di circa cinque kg. Fino alla metà del '900, la pancetta, insieme ad altri grassi...
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Salmone affumicato o fresco e panino

Salmone affumicato o fresco e panino

Se ha popolato dalla preistoria alle soglie dell'età moderna molti fiumi di Europa e Africa, ciò è avvento in quei corsi d'acqua che raggiungevano a varie latitudini l'Atlantico. Anche Plinio il Vecchio ricorda come l'isox (altro nome antico del salmone) fosse il più pregiato tra i pesci di fiume in Aquitania, altra regione della Gallia atlantica...
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Storia panino tacchino

Storia panino tacchino

Il tacchino (Meleagris gallopavo ) è originario del nord dell’America. Probabilmente Colombo è stato il primo europeo a conoscere il tacchino quando, il 14 agosto 1502, sbarcando sulle coste dell’attuale Honduras, ricevette dai nativi alcuni cibi e tra questi anche quelle che lui chiama “gallinas de la tierra”.
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Storia tartufo e panino

Storia tartufo e panino

Tra i numerosi tesori naturali che l’italica penisola ci riserva, il tartufo è certamente uno dei più preziosi. Il mistero sulla sua provenienza ha eccitato le fantasie poetiche dei diversi autori e c’è chi ne ha attribuito la nascita allo scatenarsi di tuoni e fulmini. Tutti gli altri frutti sono figli della terra e della luce, questo è figlio della terra é del buio...
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Tradizione baccalà e pane

Tradizione baccalà e pane

Le popolazioni basche del Golfo di Biscaglia (Guascogna) erano cacciatori di balene ed inseguendole verso il nord-Atlantico fino ai Grand Banks, si trovarono intrappolati tra immense colonie di merluzzi, per catturare i quali bastava affondarci le mani dentro. Da quel giorno, i baschi organizzarono campagne stagionali di pesca...
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Storia quarume e pane

Storia quarume e pane

Il “quarume” è una ricetta preparata con le visceri del bovino, cotte lentamente nel brodo assieme a verdure e aromi che le conferiscono profumo e brio. In alcune zone di Palermo è tuttora in auge – come alla Vucciria, in quel di Ballarò e in altre avvenenti contrade cittadine...
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Gofri cialde alpine

Gofri cialde alpine

Il gofre e' una cialda croccante a nido d'ape preparata a Roure, comune dell'Alta Val Chisone (TO) nei pressi di Sestrieres. Spesso poco meno di un centimetro, viene ricavato da un impasto di farina, latte, acqua, uova e lievito, messi a cuocere su apposite piastre di ghisa sagomate....
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Storia panino cotoletta o costoletta

Storia panino cotoletta o costoletta

Il termine italiano costoletta pare derivi da “costa”, cioè una fetta di carne tagliata nella lombata o nel carré di vitello, agnello e altre ancora, escluso il bovino adulto; Il termine cotoletta pare derivi dalla parlata settentrionale, principalmente lombarda, ma anche dal francese “cottelette”...
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Ragu e pane

Ragu e pane

Con il termine di origine francese "Ragout" si identificano generalmente preparazioni di carne, pesce o verdura tagliate a pezzi, a cottura "in umido" relativamente lunga. La parola "Ragù", della stessa derivazione francese, indica ricette abbastanza diverse tra loro ma accomunate dall'uso di carne cotta...
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Panino con giardiniera e altre conserve

Panino con giardiniera e altre conserve

Qualsiasi alimento in condizioni naturali, va incontro a determinate alterazioni, dovute a processi di ammuffimento, putrefazione, decomposizione ecc. Dall'antichità gli alimenti utili a farcire il pane sono stati conservati per un lungo periodo in vari modi: affumicandoli, salandoli...
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Panino vegetariano

Panino vegetariano

Se è vero che insalata verde, radicchio, verdura cotta e pomodoro si vedono spesso nel panino è altrettanto vero che riempire per riempire non è sempre la scelta giusta. Dalle verdure fresche a quelle sott'olio o aceto, agli ortaggi grigliati o secchi fate attenzione ai contrasti, al tipo di pane, formaggio o pesce usati...
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Storia salsa worcester e panini

Storia salsa worcester e panini

La worchestershire, chiamata per brevità Worcester, salsa liquida e di colore scuro, dal sapore agrodolce e lievemente piccante, è un ingrediente della cucina internazionale. Poco usata in Italia, dove viene impiegata soprattutto per insaporire carni grigliate, conosce molti più utilizzi nei paesi anglosassoni...
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Storia insalata russa e sandwich

Storia insalata russa e sandwich

Questa preparazione si cominciò a diffondere in Italia alla fine dell'Ottocento come prova la ricetta inserita nel noto libro di cucina Re dei cuochi, nell'edizione del 1868. All'inizio del Novecento Pellegrino Artusi lo inserì in una delle riedizioni della sua opera di culinaria e Ada Boni la riportò nel Talismano della felicità nel 1929...
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Storia panino con mozzarella & C.

Storia panino con mozzarella & C.

La mozzarella il cui nome deriverebbe da “mozza”, l'operazione di taglio fatta con le dita indice e pollice della mano per dare la forma al prodotto, nei documenti più antichi veniva identificata anche con la parola provatura, della quale era ritenuta un sottoprodotto perché di difficile conservazione...
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Cotechino Modena IGP e panino

Cotechino Modena IGP e panino

Il Cotechino Modena IGP è un preparato di carne dalla forma cilindrica, costituito da una miscela di carni suine insaccata in involucri naturali o artificiali. Deve essere facilmente affettabile e tenere la fetta. Al taglio le fette si devono presentare compatte, con granulometria uniforme, colore rosso tendente al rosso non uniforme.
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Pane e cipolle

Pane e cipolle

Chi di voi si è mai trovato titubante pensando alle cipolle? Beh, succede, soprattutto se siete nel reparto ortofrutta di qualche supermercato. Con in mano la famigerata lista della spesa, raccolta delle intuizioni gastronomiche della settimana, alla voce “cipolle” diventiamo esitanti di fronte alla vasta scelta commerciale.
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Il panino nella storia

Il panino nella storia

Una abitudine gastronomica viva e diffusa in ogni angolo d'Italia. Un itinerario del gusto potenzialmente infinito, che racconta l'anima più antica della sapienza artigianale tramandata nei decenni dall'instancabile lavoro dei chioschetti, dei baracchini, dei carretti, e che svela i cuori pulsanti delle tante tradizioni italiane...
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Street food orientale

Street food orientale

Una visita a un mercato alimentare orientale regala non solo una fantastica esperienza multisensoriale su un universo ricchissimo di curiosi prodotti esotici, tra colori e profumi inebrianti, ma offre anche un fantastico colpo d'occhio sulla tradizione di cucinare e consumare i cibi per strada (street food)...
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Pane acciughe e burro

Pane acciughe e burro

Chiamata in italiano anche alice, l’acciuga è un pesce comunissimo nel bacino del Mediterraneo e per questo ha molte denominazioni regionali o dialettali: “lice” tra Bari e Brindisi, “anciova in Sicilia, “sardon” tra Veneto e Marche, “anciuia” in Liguria. Pesci di profondità, le alici si avvicinano alle coste durante il periodo riproduttivo, ovvero nei mesi compresi tra marzo...
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Panino con la bresaola

Panino con la bresaola

Il termine “bresaola”, in passato brazaola, brisaola o bresavola, è d’origine incerta. L’etimologia si può ricercare nella voce “brasa”, brace, o nel dialettalismo “brisa”. Nel primo caso si richiamano i bracieri utilizzati anticamente per riscaldare e deumidificare l’aria dei locali di stagionatura.
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Speck dell’Alto Adige IGP e panino

Speck dell’Alto Adige IGP e panino

Lo Speck dell’Alto Adige IGP è un prodotto di salumeria dalla forma appiattita ed allungata, leggermente affumicato (la temperatura del fumo inferiore ai 20°C) e stagionato secondo gli usi e le tradizioni locali. E` prodotto con cosce di suino disossate, rifilate con o senza fesa. Si presenta all’esterno di colore marrone, mentre al taglio è rosso con parte in bianco rosato.
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Storia panino con crauti

Storia panino con crauti

l termine crauti deriva dal tedesco Kraut (erba, erbaggio). Mentre nella lingua d'origine tutti gli ortaggi a foglia e persino alcune spezie sono considerati Krauter, l'italiano crauti corrisponde piuttosto a Sauerkrauter, ovvero i cavoli acidi. L’uso dei crauti fu introdotto in Italia durante la dominazione asburgica...
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Storia salsa di soia e panini

Storia salsa di soia e panini

La salsa di soia o shoyu, è una salsa fermentata ottenuta dalla soia (19%), grano tostato (15,99%), acqua (53%), sale (12%) e piccolissime quantità di fungo. Questa salsa è un comune ingrediente della cucina dell'Asia orientale e sud-orientale. Talvolta viene utilizzata in alcune applicazioni di cucina occidentale, ad esempio come ingrediente dell'inglese salsa Worchester.
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Storia panino con wurstel

Storia panino con wurstel

Il wurstel è un prodotto d’origini nord europee, con il quale nella nostra penisola negli ultimi decenni si indica un tipo di salsiccia tedesca, oggi prodotta anche in altri paesi. Il nome tedesco sarebbe “Frankfurter Wurstchen”, cioè salsiccia di Francoforte, dal quale sarebbe nato il diminutivo wurstel...
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