NOTIZIE panini e cibi di strada


Categoria: panini e cibi di strada

Storia ketchup e panini


C’è l’erronea credenza che il pomodoro e il ketchup (salsa al pomodoro con aceto e spezie) siano fratelli siamesi.
Invece questo condimento, il cui termine deriverebbe da ketsiap (salsa vietnamita), sembra abbia un qualche legame con le salse tailandesi.
Storicamente il lontano parente del ketchup sarebbe il garum, salsa a base di una salamoia d’acciughe, molto in voga presso gli antichi Romani.
Il garum, trasformatasi nei secoli in numerose varianti, si arricchì del pomodoro probabilmente nell’Ottocento.
L’ulteriore e conclusiva evoluzione arrivò nel 1906, quando il governo statunitense, decidendo di mettere fuori legge tutte le salse fermentate, promosse involontariamente la proliferazione di miscele dense e zuccherose di facile produzione industriale.
Dagli inizi del ‘900, l’uso del ketsiap, kecap, ketchup, catsup, catchup, conobbe un costante incremento, diventando ben presto simbolo della cucina americana.
Il Ketchup ancora oggi è consumato in tutto il mondo nelle molte varianti e gusti: all’aragosta, alla pesca, alla noce, alla birra, ai funghi, ma la ricetta probabilmente più sublime è quella alla banana, prodotta nei Caraibi.
Leggi ricetta
Leggi news salse





Stampa Stampa | Categoria Altre news di questa categoria