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Pane olio aglio sale


Pane olio aglio e sale in Piemonte si chiama "Soma d'aj" ed è di origini antiche, vero paradigma della cucina sontuosa-popolare; una gastronomia sì "povera" tuttavia gravida d'ingredienti e umori sfiziosi. Pane rustico a volontà, aglio fresco, sale e olio evo sono gli elementi cardine della soma d'aj, talmente sapidi che seppur privi di fronzoli tentano e poi seducono qualsiasi palato.

In effetti dove sta scritto che con pochi esigui ingredienti non si possa realizzar uno spuntino con i fiocchi? Chi mai sostiene che la frugalità alimentare non sia sinonimo di squisitezza, o altresì di verace piacere? La “soma” , simile ma non uguale alla bruschetta, era ed è una delle merende tradizionali del Piemonte.

In dialetto "aj" equivale ad aglio, mentre "sòma" è riconducibile al carico adagiato sul groppone di un animale.

Occorrono fette di pane casereccio, spicchi di aglio, olio extravergine di oliva di ottima qualità, sale e pepe nero appena macinato. Una ghiotta variante della ricetta è con fette di lardo tagliato finemente, adagiate in mezzo a un panino in precedenza strofinato con aglio.

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