NOTIZIE CATEGORIA PANINI E CIBI DI STRADA


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Pane acciughe e burro

Pane acciughe e burro

Chiamata in italiano anche alice, l’acciuga è un pesce comunissimo nel bacino del Mediterraneo e per questo ha molte denominazioni regionali o dialettali: “lice” tra Bari e Brindisi, “anciova in Sicilia, “sardon” tra Veneto e Marche, “anciuia” in Liguria. Pesci di profondità, le alici si avvicinano alle coste durante il periodo riproduttivo, ovvero nei mesi compresi tra marzo...
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Panino con la bresaola

Panino con la bresaola

Il termine “bresaola”, in passato brazaola, brisaola o bresavola, è d’origine incerta. L’etimologia si può ricercare nella voce “brasa”, brace, o nel dialettalismo “brisa”. Nel primo caso si richiamano i bracieri utilizzati anticamente per riscaldare e deumidificare l’aria dei locali di stagionatura.
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Speck dell’Alto Adige IGP e panino

Speck dell’Alto Adige IGP e panino

Lo Speck dell’Alto Adige IGP è un prodotto di salumeria dalla forma appiattita ed allungata, leggermente affumicato (la temperatura del fumo inferiore ai 20°C) e stagionato secondo gli usi e le tradizioni locali. E` prodotto con cosce di suino disossate, rifilate con o senza fesa. Si presenta all’esterno di colore marrone, mentre al taglio è rosso con parte in bianco rosato.
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Storia panino con crauti

Storia panino con crauti

l termine crauti deriva dal tedesco Kraut (erba, erbaggio). Mentre nella lingua d'origine tutti gli ortaggi a foglia e persino alcune spezie sono considerati Krauter, l'italiano crauti corrisponde piuttosto a Sauerkrauter, ovvero i cavoli acidi. L’uso dei crauti fu introdotto in Italia durante la dominazione asburgica...
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Storia salsa di soia e panini

Storia salsa di soia e panini

La salsa di soia o shoyu, è una salsa fermentata ottenuta dalla soia (19%), grano tostato (15,99%), acqua (53%), sale (12%) e piccolissime quantità di fungo. Questa salsa è un comune ingrediente della cucina dell'Asia orientale e sud-orientale. Talvolta viene utilizzata in alcune applicazioni di cucina occidentale, ad esempio come ingrediente dell'inglese salsa Worchester.
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Tipologie di panini nel mondo

Tipologie di panini nel mondo

Sono più di due miliardi e mezzo le persone che nel mondo ogni giorno si rifocillano, per uno spuntino o per un pasto vero e proprio, con le proposte “user friendly” del mangiare locale, mantenendo ben saldo il fil rouge tra i sapori del passato e quelli del futuro. Ed è così, dunque, che parlando di piacere racchiuso tra due fette di pane, non è poi difficile imbattersi...
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Storia ketchup e panini

Storia ketchup e panini

C’è l’erronea credenza che il pomodoro e il ketchup (salsa al pomodoro con aceto e spezie) siano fratelli siamesi. Invece questo condimento, il cui termine deriverebbe da ketsiap (salsa vietnamita), sembra abbia un qualche legame con le salse tailandesi. Storicamente il lontano parente del ketchup sarebbe il garum...
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Storia panino con wurstel

Storia panino con wurstel

Il wurstel è un prodotto d’origini nord europee, con il quale nella nostra penisola negli ultimi decenni si indica un tipo di salsiccia tedesca, oggi prodotta anche in altri paesi. Il nome tedesco sarebbe “Frankfurter Wurstchen”, cioè salsiccia di Francoforte, dal quale sarebbe nato il diminutivo wurstel...
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Storia street food dall’antica Roma ad oggi

Storia street food dall’antica Roma ad oggi

La cultura alimentare ha molto a che fare con le strade. Non solo perché, da quando gli uomini hanno cominciato a viaggiare (cioè probabilmente da sempre), il “cibo di strada” è stato un fondamentale capitolo del loro modo di nutrirsi. Ma anche e soprattutto perché la strada è stata essa stessa un veicolo di diffusione delle abitudini alimentari...
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Street food cibo sociale

Street food cibo sociale

Come già avveniva nell’antica Roma, sia nel Medioevo che nell’Età Moderna le classi popolari urbane vivevano gran parte della giornata per strada, dove consumavano i loro pasti comprando prodotti in botteghe o da venditori ambulanti. Con lo sviluppo dell’industrializzazione e l’entrata delle donne nel mondo del lavoro extrafamiliare, il ceto popolare urbano s’ingrossò...
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Storia sandwich Vs panino

Storia sandwich Vs panino

Panino “Piccola forma di pane, per lo più tondeggiante, spesso farcita con diverse vivande” questa è la definizione del Battaglia che citando il Vocabolario domestico di Giacinto Carena fa risalire alla metà dell’ottocento la diffusione del termine. Va tuttavia notato che Carena lo intende come “piccolo panetto” da inzupparsi nel caffè e nella cioccolata...
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Storia del panino come fenomeno sociale

Storia del panino come fenomeno sociale

Negli anni Settanta escono a Milano due libri che rivelano l'esistenza di un nuovo campo alimentare, con i suoi consumi e i suoi valori: “201 panini d'autore” di Cesare Cremoni e Anna Maria Mojetta e “I panini freddi e caldi salati e dolci mignon e formato famiglia, classici e nuovi croste, crostini, focacce ripiene, false pizze” di Elena Spagnol.
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Street food nel mondo

Street food nel mondo

Cucina da strada, cibo di strada, street food: modi diversi di chiamare la pratica culinaria basata sulla preparazione, esposizione, consumo e vendita di prodotti alimentari in strade, mercati e simili, attuata da venditori ambulanti. Nella categoria dello street food rientrano anche esercizi commerciali all’aperto o parzialmente al chiuso, dove il consumo dei prodotti avviene in piedi...
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Storia spinaci e piadina

Storia spinaci e piadina

Gli spinaci sono un ortaggio dall'origine molto incerte, e sembra sia l'area persiana quella più accreditata. Anche sul nome le leggende si infittiscono: alcuni lo fanno derivare dall'italiano “spinace”, originato dal latino spina per il frutto spinoso, altri invece dall'arabo "aspanakh" passando per lo spagnolo "espinaca"...
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Panino con farcitura aromatizzata al peperoncino

Panino con farcitura aromatizzata al peperoncino

In Europa il peperoncino giunse a fine '400 grazie a Colombo. Appena introdotto ebbe un immediato successo grazie alla sua facile acclimatazione, diventando aroma “popolare” e “spezia infuocata” con la quale sostituire spezie costose come pepe, cannella, noce moscata. Chiamato nelle americhe...
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Storia mostarde e pane

Storia mostarde e pane

Il termine "mustum ardens" appare per la prima volta in un testo francese del 1288, alludendo al "mosto" di vino reso "ardente", cioè piccante, dall'aggiunta di farina di grani di senape, miscuglio che permetteva di conservare a lungo un prodotto facilmente deperibile come la frutta...
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Storia aceto balsamico e panino

Storia aceto balsamico e panino

Fra gli elementi unificanti della cucina Italiana dall’antichità romana in poi, hanno dominato l’aceto e il vino cotto. Da quest’ultimo è nato un ingrediente che non ha riscontro in nessun’altra cultura alimentare: l’aceto balsamico. Questa straordinaria eredità degli antichi Romani si depositò in un ristretto territorio dell’Emilia...
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Storia del pesto su focaccia

Storia del pesto su focaccia

Il mortaio era uno strumento indispensabile per Apicio che ha ben anticipato il nostro frullatore e lo utilizzava per realizzare delle salse con erbe fresche. Lo pseudo-Virgilio ci lasciò traccia della salsa Moretum, che è una ricetta di formaggio con le erbe: “il contadino Simulo raccoglie dell’aglio, sbuccia gli spicchi, li pesta nel mortaio con ruta...
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Storia panino melanzane

Storia panino melanzane

La melanzana sembrerebbe sia originaria dell’area indiana dove da millenni viene consumata conservata in una salamoia arricchita di spezie piccanti. Greci e Romani non conoscevano questo frutto che approdò in Sicilia, probabilmente durante il XIII sec. ad opera dei mercanti arabi...
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Panini e salsa di senape

Panini e salsa di senape

Questa è una pianta spontanea originaria dell'Asia, le cui prime notizie della sua coltivazione risalirebbero al 3.000 a.C. in India. La prima ricetta documentata è di Columella (I sec. d.C.), e secondo Plinio i Romani la usavano nella cura di diverse malattie. I semi masticati lenivano il dolore...
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Degustare un panino in 3 mosse

Degustare un panino in 3 mosse

Secondo Brillat Savarin la degustazione di un cibo e quindi anche di un panino sarebbe composta dall'insieme di tre momenti - la sensazione diretta, l'generata dalla percezione del profumo degli ingredienti e il conseguente primo morso del panino...
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Pane zucchero e vino la merenda perfetta

Pane zucchero e vino la merenda perfetta

Che cosa c'era prima delle merendine «più latte meno cacao» e delle coloratissime bibite gasate? Che cosa mangiavamo quando la globalizzazione non aveva ancora avuto la meglio a colpi di hamburger e fast food? Si sa quando non ci sono grandi possibilità di scelta entra in gioco la fantasia, e la merenda diventa un momento di «invenzione»...
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Storia soprassata o coppa di testa e pane

Storia soprassata o coppa di testa e pane

La prova migliore che del maiale non si butta via nulla è data dall’esistenza della soppressata, salume confezionato con le parti di scarto dell’animale, come coda, testa, lingua, cartilagini. La sua preparazione avviene tagliando grossolanamente i “pezzi” del maiale, per poi unirvi del lardo...
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Storia pollo e panino

Storia pollo e panino

Pollo è il nome generico proveniente dal latino “pullus” (animale giovane in generale), dato sia al maschio che alla femmina della specie Gallus gallus, allevati sia per usi alimentari diretti che per la produzione di uova. Si distinguono razze da carne caratterizzate da una notevole crescita...
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Uova e pane

Uova e pane

L'uovo è fin dai tempi più antichi un simbolo vitale e positivo. Emblema di vita nuova, metafora di rinascita dei corpi e della natura. Questi significati gli sono stati attribuiti in tutti i continenti e nelle tradizioni più antiche, tanto che per celebrare l'arrivo della bella stagione...
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Storia panino pecorino e pomodori secchi

Storia panino pecorino e pomodori secchi

La storia del pecorino risale a prima dell’Impero Romano. Il metodo della sua lavorazione, molto simile a quello attuale, fu descritto anche da Verrone e Plinio il Vecchio. Numerose testimonianze storiche fanno risalire la sua presenza assieme al pane di frumento nella vita quotidiana dei latini...
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Panino futurista - tra i due

Panino futurista - tra i due

Celebri gli aeropranzi futuristi con panini appositamente modellati che riproducevano "la forma di un monoplano o di un'elica" sui quali prendevano posto in fusoliera polpette di bue. Questi panini non si chiamavano sandwich (termine straniero) ma “tra i due”.
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Panino con miele e burro

Panino con miele e burro

Il filosofo e matematico Pitagora esortava i propri seguaci a cibarsi, di pane e miele perché avrebbe garantito loro lunga vita. Fu nei conventi e nelle abbazie medievali che le tecniche della preparazione del miele si svilupparono con risultati eccellenti. Una colazione molto nutriente è quella consistente nel preparare un panino farcito con miele, burro e gherigli di noce...
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Pane e salsiccia di cinta senese

Pane e salsiccia di cinta senese

Il porcello di Cinta senese è caratterizzato da un mantello scuro con una striatura bianca, detta "cinta", che appunto ne «cinge il torace, il garrese, le spalle e gli arti inferiori». La salsiccia ottenuta con la sua carne ha un sapore soffice con una nota di selvatico e un grasso dalla consistenza oleosa, tutte qualità determinate dall’alimentazione degli animali, allevati allo stato brado con tuberi, radici, ghiande...
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Pane con fagiolina del Trasimeno

Pane con fagiolina del Trasimeno

Ha il seme piccolo come un chicco di riso, e viene coltivata da secoli sui campi che circondano il lago Trasimeno. Grazie all'attività commerciale della civiltà etrusca, la Fagiolina del Trasimeno (Vigna Unguiculata, le cui origini botaniche sono da ricercarsi in Africa), si diffuse nell’Etruria, e specificatamente i quei terrini umidi vicini al lago.
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Gelato artigianale italiano e panino

Gelato artigianale italiano e panino

Durante l'estate, quando il caldo disidrata le labbra e il sole annebbia i sensi, qual'è l'oasi di refrigerio che è possibile intravedere all'orizzonte di una piazza o in una spiaggia italiana? Facile rispondere. La gelateria artigianale, un emblema tricolore come il Colosseo o la Torre di Pisa. Meglio la fragola spruzzata di panna o il cioccolato decorato con pezzettini di nocciola? È preferibile il melone guarnito di frutta secca o l'amarena con cialda?
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Storia panino con porchetta

Storia panino con porchetta

La porchetta è una preparazione tipica del centro Italia. Consiste in un maiale intero, svuotato e condito all'interno con sale, pepe, erbe aromatiche, interiora (rognone escluso) e arrostito in forno. La porchetta si consuma tagliata a fette come secondo piatto oppure fuori pasto in panini imbottiti...
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Panini e consumi quotidiani

Panini e consumi quotidiani

Il panino è un leit-motiv del mangiare quotidiano per 17 milioni di italiani e un appuntamento come minimo settimanale per 31 milioni. Perché se per molti il panino è ancora sinonimo di pranzo al sacco, pic-nic, scampagnate, gite in montagna o giornate in spiaggia, per 6 italiani su 10 è un pasto consumato almeno una volta ogni settimana, per tutto l'anno...
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Panino con funghi champignon

Panino con funghi champignon

Il suo nome scientifico è “Agaricus”, quello latino “Psalliota”. È bianco e coronato da un cappello; cresce nei prati, generalmente in autunno, e quando è giovane si può mangiare crudo. Ne esistono diverse varietà, la più conosciuta è quella coltivata, la “Psalliota hortensis”, famosa...
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Panino perfetto contenitore del territorio

Panino perfetto contenitore del territorio

La percentuale di coloro che per i più svariati motivi scelgono di consumare il pranzo fuori casa disegna un trend in continua crescita. E parallelamente diventa sempre più nutrito l’esercito dei “mangiatori di tramezzini” dal palato raffinato: un popolo informato ed esigente, in una parola “buongustai”...
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Storie caponata e panino

Storie caponata e panino

Etimologicamente la parola caponata sembra che derivi da “capone”, nome di un pesce oggi chiamato lampuga, dalla carne pregiata ma piuttosto asciutta che veniva servito ai pranzi baronali dell’aristocratica Sicilia e condito con la salsa agrodolce che ancora si usa nella preparazione sia di pesce che di verdure...
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I panini di Marcel Proust

I panini di Marcel Proust

I panini di Marcel Proust? E’ presto detto: venivano preparati per la merenda, per le gite e per lo sport. Nutrivano sempre in compagnia. Siamo a fine Ottocento, ma già si pratica il tennis, e d’estate le escursioni sulle scogliere normanne, con gli amici, prevedevano il paniere.
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Storia noci e panino

Storia noci e panino

Juglans regia è il nome botanico della pianta da noce coltivata per i frutti e lo sfruttamento del legno. Nell’antichità intorno a questo albero maestoso, emblema di prosperità e protezione, si affollavano simboli, credenze e miti. I suoi frutti raccolti in settembre-ottobre, che per forma e contenuto ricorderebbero la testa umana...
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Panino con polpetta

Panino con polpetta

"Questo è un piatto che tutti lo sanno fare cominciando dal ciuco, il quale fu forse il primo a darne il modello al genere umano". È la genesi della polpetta secondo I"Artusi. Che ne fa un a priori della cucina, un mangiare tanto semplice nella natura e nella fattura da sembrare eterno, nato...
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Storia panino con polpetta di chianina

Storia panino con polpetta di chianina

Questa è una delle più importanti razze bovine d'Italia e deve il proprio nome alla zona di allevamento iniziale: la Valdichiana. Tra le ipotesi della sua origine sembra avvalorata quella, fondata su antiche sculture e pitture, che la vede come razza autoctona o quanto meno esistente da tempo immemorabile. Gli Etruschi e i Romani usavano animali dal candido manto, probabili progenitori degli attuali bovini della Valdichiana...
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Storia arista e panino

Storia arista e panino

Cosimo il Vecchio, signore di Firenze, appellato in seguito “Padre della Patria" (nonno di Lorenzo il Magnifico ), per dare alla sua città fama e importanza, nel 1439 convinse il Papa Eugenio IV a spostare il concilio ecumenico della Chiesa romana e greca da Ferrara (deve c'era la peste) a Firenze, ospite del Banco de' Medici...
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Storia mortadella e panino

Storia mortadella e panino

La mortadella è un salume italiano le cui origini oltre che in Emilia Romagna si possono rintracciare su buona parte del territorio nazionale. In passato infatti si producevano varie tipologie di mortadelle dai diversi formati e caratterizzate da svariati ingredienti: mortadelle grandi, piccole...
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Storia sardine e pane

Storia sardine e pane

Alcuni studiosi attribuiscono ad Aristotele il racconto secondo il quale i Sardi, abitanti dell’isola di Sardegna, commercializzavano il tutto il mondo un tipo di pesce salato che da essi prendeva il nome. Ancora oggi il nome internazionale che si da a questo pesce in tutte le lingue...
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Storia fontina e pane

Storia fontina e pane

Le origini della Fontina sono sicuramente antiche, anche se non certe. C’è una leggenda secondo la quale a svelare ai valdostani il segreto della lavorazione del latte sarebbe stato un semidio, chiamato “Sarvadzo” (selvatico). Nei castelli valdostani, sugli affreschi di Issogne, tra dame, cavalieri e guerrieri è frequente scorgere un medievale banco di vendita...
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Tigella o crescentina farcita

Tigella o crescentina farcita

E' un’eccellenza del modenese, antico pane montanaro a forma circolare ottenuto dal sapiente impasto di farina (integrale o grano tenero), acqua e sale. Sebbene non sia facile risalire alle sue origini storiche, alcuni lo considerano una variante delle focacce che venivano offerte dai Romani al dio Giano...
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Storia salsa al pomodoro e pane

Storia salsa al pomodoro e pane

Troviamo le prime testimonianze di associazione con la pastasciutta e con la pizza neIl cuoco maceratese del 1779 di Antonio Nebbia e poi in Cucina casereccia pubblicato nel 1839 in napoletano come appendice alla seconda edizione della Cucina teorico-pratica di Ippolito Cavalcanti...
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Storia del roast beef e suo panino

Storia del roast beef e suo panino

Termine inglese che significa letteralmente “bue arrostito” e indica sia un particolare arrosto di bue sia alcuni tagli regionali di carne. L’espressione è passata dall’inglese all’italiano attraverso il francese “rosbiffe” adottato specie in Toscana ed in altre regioni centrali. La sua diffusione...
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Storia hamburger

Storia hamburger

Il termine hamburger deriva dalla parola "Hamburg" (Amburgo) la seconda città più grande della Germania, da cui molti abitanti emigrarono negli Stati Uniti. Non è chiaro se la parola hamburger si riferisca ad una persona proveniente da Amburgo, o se piuttosto abbia funzione di aggettivo, indicando qualcosa di relativo alla città tedesca...
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Storia della baguette

Storia della baguette

La baguette è una discendente del pane sviluppatosi a Vienna nella metà del XIX secolo, quando si iniziò ad utilizzare i forni a vapore, che favorivano la formazione della crosta croccante e dei solchi obliqui che ancora distinguono l'odierna baguette. Esattamente pare che sia l'anno 1830 la data che coincide con l’arrivo del pane viennois in Francia...
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Pane e cioccolata

Pane e cioccolata

La parola è di origine incerta, secondo la tesi più accreditata deriverebbe da "chocolatl ("chocol" di radice maya che significa caldo e "atl" di radice azteca che significa acqua. Presso i popoli precolombiani era una bevanda destinata alle élite consumata eccezionalmente dal popolo in occasioni di battesimi o matrimoni...
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