NOTIZIE CATEGORIA PANINI E CIBI DI STRADA


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Crescia sfogliata

Crescia sfogliata

La crescia sfogliata ha la tipica forma della piadina, un disco rotondo dal colore dorato di pochi millimetri di spessore, rispetto alla quale è arricchita con uova e strutto. Imbandiva le tavole della corte dei Montefeltro già nel XV sec. Leggenda narra che il sole sedotto dalla bellezza di Urbino, un giorno volò tanto in basso da impigliarsi...
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Torta sul testo umbra

Torta sul testo umbra

La "torta sul testo" è conosciuta sin dall'antichità. Tipica della tradizione perugina, è una schiacciata di farina, acqua, olio di oliva, un pizzico di sale e, se la si vuole far alzare un po', una punta di bicarbonato o di lievito di birra. La torta deve il suo nome al “testo”, la pietra piatta refrattaria resa rovente dal fuoco...
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Storia sfogliolata al basilico farcita

Storia sfogliolata al basilico farcita

Questa focaccia, oggi servita nelle trattorie insieme al pane o con salumi ed antipasti, rappresenta un tipico alimento dell’estremo levante ligure e di alcune parti della bassa Lunigiana; frutto della civiltà contadina, ma di difficile datazione circa le sue origini...
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Storia panino col lampredotto

Storia panino col lampredotto

Più amato delle rime di Dante, più conosciuto delle ceramiche dei Della Robbia, antico come Palazzo Vecchio, il lampredotto è una pietanza che i fiorentini consumano e apprezzano. Questo è uno dei quattro stomaci del bovino, una trippa, una frattaglia. Per i fiorentini è un’istituzione...
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Storia piadina farcita

Storia piadina farcita

Se il termine "piada" è attestato fin dal XIV secolo, la prima citazione nota di una preparazione identificabile, mutatis mutandis, con la popolare piadina odierna risale a due secoli dopo. Intorno al 1572 Costanzo Felici - medico e naturalista riminese (ma nato a Casteldurante da famiglia di Piobbico), e amico e corrispondente di Ulisse Aldrovandi...
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Storia panino con lardo

Storia panino con lardo

Il lardo è il risultato della lavorazione del grasso che proviene dal dorso del maiale, diviso in pezzi regolari e “massaggiato” con una miscela di sale, spezie ed erbe, diverse da regione a regione secondo le abitudini e le tradizioni. C’è chi lo conserva e lo stagiona in casse di legno...
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Panino con tartare di carne

Panino con tartare di carne

E' la più classica elaborazione di carne cruda della cucina internazionale, consistente in polpa magra di vitella macinata. Secondo la tradizione, la "carne alla tartara" avrebbe preso il nome dai Tatari, guerrieri nomadi dell'Asia Centrale, ribattezzati poi nell'occidente cristiano "Tartari".
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Pane olio aglio sale

Pane olio aglio sale

Pane olio aglio e sale in Piemonte si chiama "Soma d'aj" ed è di origini antiche, vero paradigma della cucina sontuosa-popolare; una gastronomia sì "povera" tuttavia gravida d'ingredienti e umori sfiziosi. Pane rustico a volontà, aglio fresco e sale sono i tre elementi cardine della soma d'aj...
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Cicchetti veneziani

Cicchetti veneziani

Si tratta di uno stuzzichino rompidigiuno, consumato di mattina quando non c'è tempo da perdere. A Venezia il cicchetto è associato indissolubilmente ad una "ombra", ossia un bicchiere di vino. Quest’ultima istituzione locale sembra prenda il nome dall'antica abitudine dei mercanti di piazzare...
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Storia focaccia con patate

Storia focaccia con patate

All’epoca della conquista dell'America la patata era il principale alimento delle popolazioni indigene delle Ande, dove il mais non cresce ed era perciò venerata con riti propiziatori cruenti e perfino effigiata in forma antropomorfa. Congelata nelle fredde notti andine, poi essiccata al sole e pestata, veniva conservata in polvere col nome di chuno...
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Focaccia con stracchino

Focaccia con stracchino

Lo Stracchino e la simile Crescenza, sono due dei più antichi formaggi molli prodotti nel Nord Italia, e specificatamente in Lombardia. Con il termine Stracchino si intendevano tutti quei formaggi a pasta molle preparati con il latte delle mucche “stracche” tornate a valle dopo la transumanza...
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Storia panino coppa e capocollo

Storia panino coppa e capocollo

Questo tradizionale salume, che è presente nel nostro territorio con varie interpretazioni e ricette, si ottiene con la parte muscolare del collo del maiale. Le carni, una volta salate e massaggiate, operazione necessaria per favorire sia la penetrazione che la distribuzione uniforme del sale.
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Storia crostino e panino

Storia crostino e panino

Un tempo non si mangiava nei piatti. L’uso di avere un piatto individuale dove appoggiare i cibi è infatti d'epoca medievale. Basta osservare gli affreschi che rappresentano i banchetti romani, per accorgersi che le tavole erano praticamente vuote.
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Storia pancetta e panino

Storia pancetta e panino

In epoca imperiale i legionari romani ricevevano ogni tre giorni una razione di pancetta o lardo, mentre nel periodo Longobardo i muratori, all’inizio del lavoro stagionale, ottenevano per ciascuno una dose di circa cinque kg. Fino alla metà del '900, la pancetta, insieme ad altri grassi...
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Salmone affumicato o fresco e panino

Salmone affumicato o fresco e panino

Se ha popolato dalla preistoria alle soglie dell'età moderna molti fiumi di Europa e Africa, ciò è avvento in quei corsi d'acqua che raggiungevano a varie latitudini l'Atlantico. Anche Plinio il Vecchio ricorda come l'isox (altro nome antico del salmone) fosse il più pregiato tra i pesci di fiume in Aquitania, altra regione della Gallia atlantica...
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Storia panino con tacchino

Storia panino con tacchino

Il tacchino (Meleagris gallopavo ) è originario del nord dell’America. Probabilmente Colombo è stato il primo europeo a conoscere il tacchino quando, il 14 agosto 1502, sbarcando sulle coste dell’attuale Honduras, ricevette dai nativi alcuni cibi e tra questi anche quelle che lui chiama “gallinas de la tierra”.
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Gofri cialde alpine

Gofri cialde alpine

Il gofre e' una cialda croccante a nido d'ape preparata a Roure, comune dell'Alta Val Chisone (TO) nei pressi di Sestrieres. Spesso poco meno di un centimetro, viene ricavato da un impasto di farina, latte, acqua, uova e lievito, messi a cuocere su apposite piastre di ghisa sagomate....
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Ragu e pane

Ragu e pane

Con il termine di origine francese "Ragout" si identificano generalmente preparazioni di carne, pesce o verdura tagliate a pezzi, a cottura "in umido" relativamente lunga. La parola "Ragù", della stessa derivazione francese, indica ricette abbastanza diverse tra loro ma accomunate dall'uso di carne cotta...
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Storia tartufo e panino

Storia tartufo e panino

Tra i numerosi tesori naturali che l’italica penisola ci riserva, il tartufo è certamente uno dei più preziosi. Il mistero sulla sua provenienza ha eccitato le fantasie poetiche dei diversi autori e c’è chi ne ha attribuito la nascita allo scatenarsi di tuoni e fulmini. Tutti gli altri frutti sono figli della terra e della luce, questo è figlio della terra é del buio...
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Tradizione baccalà e pane

Tradizione baccalà e pane

Le popolazioni basche del Golfo di Biscaglia (Guascogna) erano cacciatori di balene ed inseguendole verso il nord-Atlantico fino ai Grand Banks, si trovarono intrappolati tra immense colonie di merluzzi, per catturare i quali bastava affondarci le mani dentro. Da quel giorno, i baschi organizzarono campagne stagionali di pesca...
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Storia quarume e pane

Storia quarume e pane

Il “quarume” è una ricetta preparata con le visceri del bovino, cotte lentamente nel brodo assieme a verdure e aromi che le conferiscono profumo e brio. In alcune zone di Palermo è tuttora in auge – come alla Vucciria, in quel di Ballarò e in altre avvenenti contrade cittadine...
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Panino con giardiniera e altre conserve

Panino con giardiniera e altre conserve

Qualsiasi alimento in condizioni naturali, va incontro a determinate alterazioni, dovute a processi di ammuffimento, putrefazione, decomposizione ecc. Dall'antichità gli alimenti utili a farcire il pane sono stati conservati per un lungo periodo in vari modi: affumicandoli, salandoli...
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Storia salsa worcester e panini

Storia salsa worcester e panini

La worchestershire, chiamata per brevità Worcester, salsa liquida e di colore scuro, dal sapore agrodolce e lievemente piccante, è un ingrediente della cucina internazionale. Poco usata in Italia, dove viene impiegata soprattutto per insaporire carni grigliate, conosce molti più utilizzi nei paesi anglosassoni...
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Storia panino cotoletta o costoletta

Storia panino cotoletta o costoletta

Mi capita spesso di sentire grandi dibattiti sull’origine e sui metodi di preparazione della costoletta o cotoletta alla milanese. Il termine italiano costoletta pare derivi da “costa”, cioè una fetta di carne tagliata nella lombata o nel carré di vitello, agnello e altre ancora, escluso il bovino adulto...
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Panino vegetariano

Panino vegetariano

Se è vero che insalata verde, radicchio, verdura cotta e pomodoro si vedono spesso nel panino è altrettanto vero che riempire per riempire non è sempre la scelta giusta. Dalle verdure fresche a quelle sott'olio o aceto, agli ortaggi grigliati o secchi fate attenzione ai contrasti, al tipo di pane, formaggio o pesce usati...
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Il panino nella storia

Il panino nella storia

Una abitudine gastronomica viva e diffusa in ogni angolo d'Italia. Un itinerario del gusto potenzialmente infinito, che racconta l'anima più antica della sapienza artigianale tramandata nei decenni dall'instancabile lavoro dei chioschetti, dei baracchini, dei carretti, e che svela i cuori pulsanti delle tante tradizioni italiane...
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Storia insalata russa e sandwich

Storia insalata russa e sandwich

Questa preparazione si cominciò a diffondere in Italia alla fine dell'Ottocento come prova la ricetta inserita nel noto libro di cucina Re dei cuochi, nell'edizione del 1868. All'inizio del Novecento Pellegrino Artusi lo inserì in una delle riedizioni della sua opera di culinaria e Ada Boni la riportò nel Talismano della felicità nel 1929...
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Storia panino con mozzarella & C.

Storia panino con mozzarella & C.

La mozzarella il cui nome deriverebbe da “mozza”, l'operazione di taglio fatta con le dita indice e pollice della mano per dare la forma al prodotto, nei documenti più antichi veniva identificata anche con la parola provatura, della quale era ritenuta un sottoprodotto perché di difficile conservazione...
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Cotechino Modena IGP e panino

Cotechino Modena IGP e panino

Il Cotechino Modena IGP è un preparato di carne dalla forma cilindrica, costituito da una miscela di carni suine insaccata in involucri naturali o artificiali. Deve essere facilmente affettabile e tenere la fetta. Al taglio le fette si devono presentare compatte, con granulometria uniforme, colore rosso tendente al rosso non uniforme.
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Pane e cipolle

Pane e cipolle

Chi di voi si è mai trovato titubante pensando alle cipolle? Beh, succede, soprattutto se siete nel reparto ortofrutta di qualche supermercato. Con in mano la famigerata lista della spesa, raccolta delle intuizioni gastronomiche della settimana, alla voce “cipolle” diventiamo esitanti di fronte alla vasta scelta commerciale.
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Pane acciughe e burro

Pane acciughe e burro

Chiamata in italiano anche alice, l’acciuga è un pesce comunissimo nel bacino del Mediterraneo e per questo ha molte denominazioni regionali o dialettali: “lice” tra Bari e Brindisi, “anciova in Sicilia, “sardon” tra Veneto e Marche, “anciuia” in Liguria. Pesci di profondità, le alici si avvicinano alle coste durante il periodo riproduttivo, ovvero nei mesi compresi tra marzo...
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Panino con la bresaola

Panino con la bresaola

Il termine “bresaola”, in passato brazaola, brisaola o bresavola, è d’origine incerta. L’etimologia si può ricercare nella voce “brasa”, brace, o nel dialettalismo “brisa”. Nel primo caso si richiamano i bracieri utilizzati anticamente per riscaldare e deumidificare l’aria dei locali di stagionatura.
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Speck dell’Alto Adige IGP e panino

Speck dell’Alto Adige IGP e panino

Lo Speck dell’Alto Adige IGP è un prodotto di salumeria dalla forma appiattita ed allungata, leggermente affumicato (la temperatura del fumo inferiore ai 20°C) e stagionato secondo gli usi e le tradizioni locali. E` prodotto con cosce di suino disossate, rifilate con o senza fesa. Si presenta all’esterno di colore marrone, mentre al taglio è rosso con parte in bianco rosato.
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Storia panino con crauti

Storia panino con crauti

l termine crauti deriva dal tedesco Kraut (erba, erbaggio). Mentre nella lingua d'origine tutti gli ortaggi a foglia e persino alcune spezie sono considerati Krauter, l'italiano crauti corrisponde piuttosto a Sauerkrauter, ovvero i cavoli acidi. L’uso dei crauti fu introdotto in Italia durante la dominazione asburgica...
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Storia salsa di soia e panini

Storia salsa di soia e panini

La salsa di soia o shoyu, è una salsa fermentata ottenuta dalla soia (19%), grano tostato (15,99%), acqua (53%), sale (12%) e piccolissime quantità di fungo. Questa salsa è un comune ingrediente della cucina dell'Asia orientale e sud-orientale. Talvolta viene utilizzata in alcune applicazioni di cucina occidentale, ad esempio come ingrediente dell'inglese salsa Worchester.
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Tipologie di panini nel mondo

Tipologie di panini nel mondo

Sono più di due miliardi e mezzo le persone che nel mondo ogni giorno si rifocillano, per uno spuntino o per un pasto vero e proprio, con le proposte “user friendly” del mangiare locale, mantenendo ben saldo il fil rouge tra i sapori del passato e quelli del futuro. Ed è così, dunque, che parlando di piacere racchiuso tra due fette di pane, non è poi difficile imbattersi...
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Storia ketchup e panini

Storia ketchup e panini

C’è l’erronea credenza che il pomodoro e il ketchup (salsa al pomodoro con aceto e spezie) siano fratelli siamesi. Invece questo condimento, il cui termine deriverebbe da ketsiap (salsa vietnamita), sembra abbia un qualche legame con le salse tailandesi. Storicamente il lontano parente del ketchup sarebbe il garum...
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Storia panino con wurstel

Storia panino con wurstel

Il wurstel è un prodotto d’origini nord europee, con il quale nella nostra penisola negli ultimi decenni si indica un tipo di salsiccia tedesca, oggi prodotta anche in altri paesi. Il nome tedesco sarebbe “Frankfurter Wurstchen”, cioè salsiccia di Francoforte, dal quale sarebbe nato il diminutivo wurstel...
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Storia street food dall’antica Roma ad oggi

Storia street food dall’antica Roma ad oggi

La cultura alimentare ha molto a che fare con le strade. Non solo perché, da quando gli uomini hanno cominciato a viaggiare (cioè probabilmente da sempre), il “cibo di strada” è stato un fondamentale capitolo del loro modo di nutrirsi. Ma anche e soprattutto perché la strada è stata essa stessa un veicolo di diffusione delle abitudini alimentari...
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Street food cibo sociale

Street food cibo sociale

Come già avveniva nell’antica Roma, sia nel Medioevo che nell’Età Moderna le classi popolari urbane vivevano gran parte della giornata per strada, dove consumavano i loro pasti comprando prodotti in botteghe o da venditori ambulanti. Con lo sviluppo dell’industrializzazione e l’entrata delle donne nel mondo del lavoro extrafamiliare, il ceto popolare urbano s’ingrossò...
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Storia sandwich Vs panino

Storia sandwich Vs panino

Panino “Piccola forma di pane, per lo più tondeggiante, spesso farcita con diverse vivande” questa è la definizione del Battaglia che citando il Vocabolario domestico di Giacinto Carena fa risalire alla metà dell’ottocento la diffusione del termine. Va tuttavia notato che Carena lo intende come “piccolo panetto” da inzupparsi nel caffè e nella cioccolata...
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Storia del panino come fenomeno sociale

Storia del panino come fenomeno sociale

Negli anni Settanta escono a Milano due libri che rivelano l'esistenza di un nuovo campo alimentare, con i suoi consumi e i suoi valori: “201 panini d'autore” di Cesare Cremoni e Anna Maria Mojetta e “I panini freddi e caldi salati e dolci mignon e formato famiglia, classici e nuovi croste, crostini, focacce ripiene, false pizze” di Elena Spagnol.
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Street food nel mondo

Street food nel mondo

Cucina da strada, cibo di strada, street food: modi diversi di chiamare la pratica culinaria basata sulla preparazione, esposizione, consumo e vendita di prodotti alimentari in strade, mercati e simili, attuata da venditori ambulanti. Nella categoria dello street food rientrano anche esercizi commerciali all’aperto o parzialmente al chiuso, dove il consumo dei prodotti avviene in piedi...
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Storia spinaci e piadina

Storia spinaci e piadina

Gli spinaci sono un ortaggio dall'origine molto incerte, e sembra sia l'area persiana quella più accreditata. Anche sul nome le leggende si infittiscono: alcuni lo fanno derivare dall'italiano “spinace”, originato dal latino spina per il frutto spinoso, altri invece dall'arabo "aspanakh" passando per lo spagnolo "espinaca"...
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Panino con farcitura aromatizzata al peperoncino

Panino con farcitura aromatizzata al peperoncino

In Europa il peperoncino giunse a fine '400 grazie a Colombo. Appena introdotto ebbe un immediato successo grazie alla sua facile acclimatazione, diventando aroma “popolare” e “spezia infuocata” con la quale sostituire spezie costose come pepe, cannella, noce moscata. Chiamato nelle americhe...
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Storia mostarde e pane

Storia mostarde e pane

Il termine "mustum ardens" appare per la prima volta in un testo francese del 1288, alludendo al "mosto" di vino reso "ardente", cioè piccante, dall'aggiunta di farina di grani di senape, miscuglio che permetteva di conservare a lungo un prodotto facilmente deperibile come la frutta...
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Storia aceto balsamico e panino

Storia aceto balsamico e panino

Fra gli elementi unificanti della cucina Italiana dall’antichità romana in poi, hanno dominato l’aceto e il vino cotto. Da quest’ultimo è nato un ingrediente che non ha riscontro in nessun’altra cultura alimentare: l’aceto balsamico. Questa straordinaria eredità degli antichi Romani si depositò in un ristretto territorio dell’Emilia...
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Storia del pesto su focaccia

Storia del pesto su focaccia

Il mortaio era uno strumento indispensabile per Apicio che ha ben anticipato il nostro frullatore e lo utilizzava per realizzare delle salse con erbe fresche. Lo pseudo-Virgilio ci lasciò traccia della salsa Moretum, che è una ricetta di formaggio con le erbe: “il contadino Simulo raccoglie dell’aglio, sbuccia gli spicchi, li pesta nel mortaio con ruta...
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Storia panino melanzane

Storia panino melanzane

La melanzana sembrerebbe sia originaria dell’area indiana dove da millenni viene consumata conservata in una salamoia arricchita di spezie piccanti. Greci e Romani non conoscevano questo frutto che approdò in Sicilia, probabilmente durante il XIII sec. ad opera dei mercanti arabi...
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Panini e salsa di senape

Panini e salsa di senape

Questa è una pianta spontanea originaria dell'Asia, le cui prime notizie della sua coltivazione risalirebbero al 3.000 a.C. in India. La prima ricetta documentata è di Columella (I sec. d.C.), e secondo Plinio i Romani la usavano nella cura di diverse malattie. I semi masticati lenivano il dolore...
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