NOTIZIE CATEGORIA OLIO E OLIVE


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Storia e proprietà oliva minuta

Storia e proprietà oliva minuta

Nella parte nord orientale della Sicilia, tra la costa ionica da quella tirrenica, nelle vallate percorse da fiumare si coltivano fino a circa 800 metri di altitudine agrumi e ulivi alternati a noccioli e castagni. I comuni della valle del Fitalia e alcune aree vicine rappresentano...
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L'oro d'Italia - piccola guida all'olio extravergine di oliva

L'oro d'Italia - piccola guida all'olio extravergine di oliva

Ricercare l’origine dell’olio di oliva è materia di cultori di mitologia piuttosto che di storici. Pare che Atene derivi il suo nome da una disputa fra Zeus e Pallade Atena, vinta da quest’ultima dopo aver scagliato una lancia sull’Acropoli da cui sarebbe nata il primo ulivo. Pianta sacra, dai cui frutti si ricavava un succo dalle benefiche virtù...
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Olio dall’Ottocento ai giorni nostri

Olio dall’Ottocento ai giorni nostri

Nel XIX secolo l'olivo continua ad avanzare sulle colline italiche: c'è bisogno d'olio per le lampade e le tavole di una popolazione in aumento, e per un'industria sempre più fiorente. L'olivo è parte fondamentale della piccola e media proprietà, un solido investimento. Il potere pubblico...
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Extravergine di oliva Colline Pontine DOP e le olive di Gaeta

Extravergine di oliva Colline Pontine DOP e le olive di Gaeta

Pomodoro verde. E’ questo il tipico sentore dell’olio “Colline Pontine”, che ha recentemente ottenuto la Denominazione di origine protetta. E’ un olio, inoltre, dal colore che va dal verde al giallo più o meno intenso, con un fruttato da medio ad intenso di oliva verde e con l’amaro e il piccante non eccessivi.
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Extravergine di oliva Val di Mazara DOP

Extravergine di oliva Val di Mazara DOP

L’olio extravergine di oliva Val di Mazara DOP presenta un colore giallo dorato intenso con note verdoline, un odore fruttato, talvolta con sentori di mandorla ed un sapore altrettanto fruttato, vellutato, con retrogusto dolce. E` ottenuto dalle seguenti varieta` di olive presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti in misura non inferiore al 90%: Biancolilla, Nocellara del Belice e Cerasuola.
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Extravergine di oliva Monti Iblei DOP

Extravergine di oliva Monti Iblei DOP

Risalente al periodo della Magna Grecia, la coltivazione dell’olivo in Sicilia e` testimoniata dalle cosiddette “Pandette”, antichi accordi commerciali. Il processo produttivo e` lo stesso da oltre 2000 anni: le olive sono raccolte e selezionate manualmente ed entro 48 ore dalla raccolta vengono spremute a freddo, senza successive manipolazioni fisiche nè chimiche.
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Extravergine di oliva Canino DOP

Extravergine di oliva Canino DOP

L’olio extravergine di oliva Canino DOP presenta un colore verde intenso con riflessi dorati, un odore fruttato che ricorda il frutto sano e fresco, raccolto al punto ottimale di maturazione, ed un sapore deciso, con retrogusto amaro e piccante. E` ottenuto dalle seguenti varieta` di olive presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti in misura non inferiore al 95%: Caninese e cloni derivati, Leccino, Pendolino, Maurino e Frantoio.
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